В ВОДОВОРОТЕ ДВОЙНЫХ СТАНДАРТОВ

Сегодня, в период винного скандала, когда экономика и без того нищей Молдовы трещит по всем швам, Кишинев предпринимает всевозможные меры по изменению ситуации в свою пользу. Сотни чиновников разного ранга осадили московские кабинеты больших и не очень чиновников, доказывая, что молдавские вина просто обязаны быть на прилавках российских магазинов. Тут же запестрели газеты и интернет-издания о той «потере», которую понесли российские граждане, лишившись виноградного напитка из солнечной Молдавии. И это несмотря на то, что производители молдавских вин сами признаются в том, что в Россию основная масса вина из РМ поступает в виде виноматериалов, и на месте, после определенных махинаций, в бутылки разливался винный суррогат. Запрет на молдавский алкоголь произошел после проверки тех образцов продукции, которые были на прилавках магазинов под видом молдавских вин и крепких напитков. Запрет – логичен, порочна существовавшая практика реализации. В то время, когда весь мир борется с подделками, повышая авторитет отечественных торговых марок, Молдова посчитала для себя возможным проводить прямую профанацию собственной алкогольной продукции ради больших светлых и теневых барышей. Тут, как говорится, на то и напоролась. Никто до сих пор не мешал Кишиневу проводить мониторинг алкогольной продукции, производимой и продаваемой в России под видом молдавской, напрямую с покупателями тех же виноматериалов. Или же совсем отказаться от продажи сырья, поставляя лишь готовую продукцию.
«Россия вместе с вином может потерять Молдавию», - ужаснулась В. Панфилова из «Независимой газеты» в своей явно заказной статье-интервью «Наказание за несговорчивость». Давайте определимся - кто же кого теряет? Неужели все точки над «i» не были расставлены в момент отказа молдавского президента Воронина от подписания уже парафированного им Плана Козака? Не все ли понятно сегодня, когда молдавские СМИ получили карт-бланш на антироссийские выпады и прямые националистические оскорбления? У кого еще могут возникнуть вопросы после официального заявления о приоритетах Молдовы: НАТО и ЕС? Если уж и говорить о молдавских приоритетах, так это и ставшей привычной порочная практика – пинок в адрес России в обмен на ее дешевые энергоносители и льготы на поставку на российский рынок самой некачественной продукции, в том числе и за счет реэкспорта. Думаю, не стоит говорить о том, что кто-то теряет. На лицо – Молдова сама отказывается от России, не столько по совести, сколько из желания подзаработать у Запада на антироссийской риторике.
Опосредованно и сам спикер молдавского парламента Лупу в интервью корреспонденту «НГ» признается, что к российскому рынку, в отличие от европейского, Молдова относилась, мягко говоря, несерьезно: «Что касается наших предприятий, то они уделяли большое внимание стандартам и качеству продукции, закупили оборудование на миллионы долларов, ввели новую европейскую систему менеджмента и контроля качества. Уже определен круг производителей, которые не могут снижать уровень качества, поскольку ставят перед собой амбициозную задачу - выход на европейские рынки». В общем, понятно, что для Запада – в лепешку разобьемся, но дадим качество, а для россиян – пусть пьют, что осталось – купаж с водопроводной водой, красителями и ароматизаторами.
«Сейчас у нас сложилось твердое убеждение, что за решениями российской стороны явственно просматривается политическая составляющая, - продолжил Лупу, - обнаружилось это сразу же после известных событий на границе, вызванных соглашением Украины и Молдовы по таможенному оформлению экспортных грузов из Приднестровья». Раз твердо убедились, то делайте вывод, господин Лупу. Это политика. Когда Вы лично говорите о «воссоединении» страны во благо населения, то имеете в виду нечто обратное, как всегда – коммунистическое: отобрать и поделить между своими.
Далее Лупу долго рассуждает о недопустимости решения политических вопросов путем экономического давления. Правда, он не имеет в виду Приднестровье, а заботится о производителях вина в Молдове. Что касается нашей республики, Лупу представляет ситуацию как внутреннюю экономическую реформу для Приднестровья, которому «предложена такая широкая автономия, что удивляются даже соседи». Соседи - это кто? Уж, не гагаузы ли? Если удивляются, то предлагаемый статус ниже их автономного статуса, превратившего Гагауз-ери в обыкновенный молдавский район, продекларированной автономией в Комрате и не пахнет.
«И если ситуация не найдет своего решения в ближайшие пять месяцев, - говорит молдавский спикер, - нам придется нелегко. Это обернется резким сокращением экспорта, производства, невыплатой зарплат. Пострадают многотысячные коллективы. А ведь мы давно, казалось бы, оставили в прошлом подобные коллизии…». Уважаемый домнул Марианн, прочитайте то, что Вы недавно говорили, но переадресуйте это себе - от имени приднестровцев. Давайте и в самом деле оставим коллизии позади и перейдем к цивилизованному диалогу.
Не думаю, что Лупу задумается о чем-то. Он получил директиву и точно придерживается указаниям, озвучивая предложение для России по выходу из создавшегося положения: «Приднестровье – отдельно, а экономика и весь широкий спектр двусторонних отношений (экономических, гуманитарных, социальных, культурных) между Россией и Молдовой – отдельно». Одним словом, Лупу уже исключил Приднестровье из спектра двусторонних отношений с Россией, касающихся экономики, культуры, социальной и гуманитарной сфер. На первую часть предложения, господин Лупу, приднестровцы согласны – Приднестровье отдельно… от Молдовы, от политических шараханий и животной ненависти руководства этой страны.
Отвечая на вопрос корреспондента о государственном языке, спикер Молдовы даже и не вспомнил о русском языке, статус которого поднять на уровень государственного обещала народу его партия не так давно. «По итогам последней переписи, - говорит Лупу, - только 3% наших граждан записали себя румынами, а 78% считают себя молдаванами». А как же быть с оставшимися - почти 20% граждан Молдовы? Почему в языковой и культурной политике Молдовы нет места каждому пятому гражданину этой страны?
Да и о какой серьезной внутренней политике молдавского государства можно сегодня говорить, когда руководителю высшего законодательного органа Молдовы не совестно признаваться, что из 3,5 млн. населения страны 500 тыс. являются гастарбайтерами в России. В самом деле, эта цифра гораздо выше – примерно 20% населения завозят деньги в Молдову, зарабатывая их в России.
Так кому, господин Лупу, надо опасаться потери: России или Молдове?
Обсудить

Другие материалы рубрики