ПРИДНЕСТРОВЬЕ ОТМЕЧАЕТ ПЕРВОМАЙ В УСЛОВИЯХ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЛОКАДЫ

ПРИДНЕСТРОВЬЕ ОТМЕЧАЕТ ПЕРВОМАЙ В УСЛОВИЯХ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЛОКАДЫ1 мая Приднестровье вместе с другими странами континентальной Европы отмечает Международный день солидарности трудящихся. В последние годы Первомай приобрел новое название - «праздник весны и труда». В Приднестровье, в отличие от некоторых государств бывшего СССР, он всегда был «красным днем» в календаре, одним из массовых народных праздников.
Митинг, посвященный Дню солидарности трудящихся, состоялся сегодня в тираспольском парке «Победа». Инициатором его стала Федерация профсоюзов. У памятника Г. Котовскому собрались жители столицы, представители трудовых коллективов, активисты Коммунистической партии и ЛДПР Приднестровья, международной молодежной корпорации «Прорыв». Желтых флагов «Прорыва» и синих штандартов ЛДПР было как никогда много.
Председатель Федерации профсоюзов республики Владимир Сохин, обратившись к участникам акции, отметил, что сегодняшний Первомай, к сожалению, проходит в условиях экономической блокады Приднестровья. «Сейчас, когда в результате блокады многие предприятия остановились, перед нами стоят новые проблемы. Главная из них - как не допустить оттока квалифицированной рабочей силы из региона», - сказал лидер ФПП.
По его словам, «Приднестровье должно обратиться к международным организациям с требованием дать правовую оценку блокадным действиям Молдовы и Украины».
Председатель Антиблокадного координационного совета, депутат Верховного Совета республики Валериан Тулгара также считает, что политика Кишинева и Киева не должна остаться без юридических последствий. «В результате экономической блокады массово нарушены права приднестровцев на труд», - подчеркнул Валериан Тулгара.
По его словам, Антиблокадный совет будет требовать от приднестровского парламента «в самое ближайшее время определиться со сроками референдума по вопросу об отношениях с Республикой Молдова». «Мы считаем, что такой референдум должен быть проведен в кратчайшие сроки», - сказал лидер АКС.
Валериан Тулгара поблагодарил Российскую Федерацию за ту помощь, которую она оказала и продолжает оказывать Приднестровью.
Первый секретарь Коммунистической партии-КПСС Владимир Гаврильченко, выступая на митинге, отметил, что «война против Приднестровья – это война против России». По мнению Гаврильченко, нынешняя политика Владимира Воронина в отношении Приднестровья тесно связана с его антироссийской позицией.
Лидер международной молодежной корпорации «Прорыв» Алена Аршинова подчеркнула, что «Воронин сегодня олицетворяет геноцид приднестровского народа».
Участники митинга приняли резолюцию, в которой призвали Евросоюз, США и ОБСЕ объективно оценить последствия применения политики «двойных стандартов» в отношении Приднестровья.
Участники акции также обратились к руководству Российской Федерации. «Мы ожидаем от России принятия целого комплекса мер, реализация которых позволит развивать взаимовыгодное сотрудничество между нашими государствами. Мы верим и надеемся, что Россия сумеет обеспечить полновесную защиту прав соотечественников, проживающих за рубежом», - говорится в резолюции.
Обсудить