МОЛДАВСКАЯ ДЕЛЕГАЦИЯ ВОЗВРАТИЛАСЬ НА ПЛАНОВЫЕ ЗАСЕДАНИЯ ОКК

Экстренное заседание Объединённой контрольной комиссии (ОКК), состоявшееся 4 апреля в Бендерах, не предвещало никаких сенсаций. В повестке дня сегодняшнего заседания было продолжение улаживания конфликтной ситуации, сложившейся вокруг Варницкого участка Бендерского речного порта.
Напомним, что в ходе предыдущего заседания, длившегося 9 часов, с большим трудом было достигнуто соглашение о консервации существующей ситуации, закрытия порта для входа и выхода лиц и транспортных средств, на предприятии был оставлен один охранник от молдавской фирмы-арендатора. Заседание арбитражного суда по вопросам собственности участка порта было перенесено на 12 мая.
Заседание вёл сопредседатель ОКК от России Виктор Шанин, вернувшийся из Москвы, где находился в служебной командировке. Передав участникам заседания привет из Москвы, Шанин выразил надежду, что в этом заседании будут, наконец, достигнуты конструктивные решения. Однако, судя по первоначальному поведению сопредседателя ОКК от Молдовы Ивана Солоненко, до конструктивных решений было весьма далеко.
В течение целого часа стороны выясняли, в каком виде заслушивать доклад Объединённого военного командования по обстановке в Зоне Безопасности. Молдавская делегация настаивала на том, чтобы заслушать не доклад, а отчёт ОВК о выполнении решений предыдущего заседания о снятии поста миротворцев с объекта и выставлении там совместного патруля миротворцев. Другие вопросы повестки дня делегация Молдовы обсуждать отказывалась. Глава молдавской делегации даже оборвал начальника штаба ОВК в самой середине доклада, заявив, что «не готов заслушивать неподписанный доклад». С большим трудом было достигнуто решение заслушать выдержку из доклада, касающуюся ситуации в районе Варницкого участка порта за истекшую неделю.
По словам Виктора Шанина, недопустимо, когда Объединённую контрольную комиссию втягивают в спор хозяйствующих субъектов. Задача ОКК – чтобы в Зоне Безопасности не звучали выстрелы. Спор между хозяйствующими субъектами должен решать арбитражный суд. Иван Солоненко заявил, что приднестровская сторона при вывозе имущества вывезла имущество с территории причала. «Такими же методами приднестровская сторона действовала и при захвате железнодорожной станции Бендеры: в одностороннем порядке, с привлечением силовых структур. Почему приднестровская милиция постоянно вмешивается в хозяйственные споры? Все силовые структуры города Бендеры подчиняются Объединённому военному командованию и действуют согласно решениям ОКК. Военные наблюдатели там появились недопустимо поздно». Виктор Шанин предложил: «Давайте установим в Бендерах комендантский час, и все хозяйственные споры будем решать с привлечением миротворцев». Иван Солоненко ответил: «Давайте!».
Член приднестровской делегации ОКК, замминистра внутренних дел ПМР Олег Беляков ответил: «Мы уже обсуждали эту ситуацию на прошлом заседании – если бы сотрудники молдавской полиции не вмешались в конфликт – там бы не было и приднестровской милиции. На объект первоначально пришли сотрудники вневедомственной охраны порта, охраняющие многие объекты на территории Бендер. Кроме того, согласно решениям ОКК, на территории села Варница должны постоянно находится 15 представителей МВД ПМР, но примар Варницы Тудор Сербов почему-то называет приднестровскую милицию «незаконным вооружённым формированием». Проблема заключается в том, что МВД Молдовы в одностороннем порядке вышло из действия соглашения о сотрудничестве правоохранительных органов от 1999 года. Мы ещё три недели назад, 13 апреля, обратились к молдавской стороне, чтобы вернуться к соглашению 1999 года, но до сих пор никакого ответа не получили. По той причине, что соглашение не работало, мы не знали, как согласовывать наши действия в той ситуации». Виктор Шанин высказал пожелание, чтобы действие этого договора возобновилось – это усилит доверие сторон.
Сопредседатель ОКК от Приднестровья Александр Порожан также подчеркнул, что всё упирается в отсутствие соглашения между сторонами: «Будет соглашение – две стороны будут им руководствоваться во всех ситуациях. А если нет взаимодействия между сторонами – кто будет контролировать выполнение решения суда?».
Во время перерыва сопредседатели ОКК от России, ПМР и Молдовы удалились для составления итогового протокола. В зале царила напряжённая атмосфера – не сорвётся ли подписание итогового документа в очередной раз? Но, когда сопредседатели вернулись в зал заседаний, Виктор Шанин зачитал итоговое решение ОКК:
1. Предыдущее решение ОКК от 27 апреля оставить в силе до решения суда;
2. Исключить любое привлечение силовых структур к решениям арбитражно-хозяйственных споров;
3. Обратиться к приднестровской и молдавской сторонам с призывом возобновить действие соглашения о взаимодействии правоохранительных органов сторон.
Именно на двух последних пунктах приднестровская делегация настаивала на прошлом заседании ОКК, и именно эти два пункта встретили яростное сопротивление молдавской делегации.
По словам Виктора Шанина, достигнут разумный компромисс, который позволит избежать дальнейшей эскалации конфликта в Варнице: «Пусть обе стороны – и Молдова, и Приднестровье – возобновят действие соглашения о взаимодействии сторон. Это послужит основой для достижения доверия между сторонами».
Затем слово взял Иван Солоненко: «Согласование протокола подтверждает, что при желании можно найти консенсус и решить проблему. До сегодняшнего дня мы продолжали конфликтовать. Конфликт вокруг Варницы – результат цепи предыдущих попыток осложнить ситуацию в Зоне Безопасности. Мы долго обвиняли друг друга в том, что на другом берегу живут люди, готовые только воевать. Постоянно осуществлялись попытки скомпрометировать миротворческие силы. Год назад мы приостановили наше участие в заседаниях ОКК именно из-за участия силовых структур в конфликте вокруг Дороцкого. Мы осознаём, что путь конфронтации и обличения друг друга ни к чему не приведёт. Я официально заявляю, что молдавская делегация возвращается в работу Объединённой контрольной комиссии». Это заявление главы молдавской делегации участники заседания встретили аплодисментами.
Солоненко продолжил: «Мы готовы сегодня обсудить два основных вопроса – ситуацию в Зоне Безопасности и взаимодействие правоохранительных структур в Зоне Безопасности. Если стороны к этому не готовы – мы можем обсудить эти вопросы на следующем заседании ОКК. За истекший год сопредседатели ОКК неоднократно встречались, пытались найти компромиссные решения, вовлекли в процесс переговоров Миссию ОБСЕ. Мы готовы продолжить обсуждение всех спорных вопросов на переговорах в формате 5+2. Мы все, сидящие за этим столом – здравые люди. Мы, представители молдавской делегации, готовы на компромиссы».
По словам Виктора Шанина, решение молдавской стороны – это «прорыв в работе ОКК»: «Пора выступать к нормальной работе ОКК. Только в этом формате мы сможем избегать конфликтов».
Глава молдавской делегации Иван Солоненко впервые за долгое время согласился побеседовать с приднестровскими журналистами. Он отметил: «Наше решение – не спонтанное, мы долго над этим думали, спорили, тратили нервы. Жизнь дороже любого конфликта. Некоторые горячие головы заинтересованы побудить молдавскую сторону к провокациям. Ситуация в Бендерах, Варнице, строительство терминала на КПП, наличие постов МГБ – всё это вызывает у нас беспокойство. Мы надеемся, что сможем изменить ситуацию к лучшему. Я надеюсь, что до конца моей жизни новой войны не будет».
Глава приднестровской делегации Александр Порожан назвал заявление молдавской стороны «позитивным и по сути, и по содержанию»: «Молдавская делегация вернулась на заседания ОКК без каких-либо предварительных условий. Тем не менее, я не могу быть оптимистом в полной мере. За прошедшие годы взаимодействие между сторонами было нарушено. Наша позиция: все решения Объединённой контрольной комиссии должны исполняться. Силовые структуры не должны вмешиваться в решение хозяйственных споров». По мнению А. Порожана, позиция Порожана не является его личной позицией – это позиция руководства Молдовы: «В Молдове сейчас нарастают процессы недовольства, резко активизировалась оппозиция президенту Воронину. Многие даже из фракции ПКРМ в парламенте критикуют президента, в том числе и за его политику в отношении России».
Следующее плановое заседание Объединённой контрольной комиссии состоится 11 мая.
Обсудить