ПРЕЗИДЕНТ ПМР: «НАШ НАРОД ОДЕРЖАЛ ПОБЕДУ НАД ВАРВАРСТВОМ И НАСИЛИЕМ»

Президент ПМР Игорь Смирнов обратился к ветеранам и всем жителям республики в преддверии Дня Великой Победы.
Текст обращения:

«Дорогие ветераны! Дорогие наши победители в Великой Отечественной войне! Уважаемые приднестровцы!
От всего сердца поздравляю Вас с самым светлым, всенародным и самым священным для всех нас праздником – Днем Победы!
Он придет в каждый дом и в каждую семью, потому что масштабы этой страшной войны были поистине вселенскими, и горе потерь коснулось каждого. В пламенную орбиту Второй мировой было вовлечено 61 государство и практически 80% населения Земли. Но самая большая тяжесть войны, самые большие жертвы, самые жестокие и решающие события пришлись на плечи нашей страны, на Ваши плечи, уважаемые ветераны. Это Вы отстояли независимость нашей Родины. Вы уберегли народы от уничтожения и фашистского рабства. Вы возродили из руин великую державу. Вы создали свободный и справедливый послевоенный мир. Это Вы научили нас любить свою Родину, свою страну, свою землю. Низкий поклон Вам за все это. Однако, в угоду сиюминутной выгоде и политической конъюнктуре, новоиспеченные «демократы» пытаются переписать, перекроить историю, утверждая, что не Германия, а Советский Союз развязал войну, порабощая народы Восточной Европы. И жертвы могли бы быть значительно меньшими, если бы наша страна «цивилизованно» капитулировала. К чему приводят двойные стандарты и игры с национализмом мы, приднестровцы, знаем не понаслышке. Пусть история вынесет свой приговор этим циничным словам.
Да, людские потери СССР, вероятно, могли бы быть меньшими. Но, если бы капитулировал Советский Союз, то какой была бы сегодня современная Европа? Дорогие друзья!
9 мая для всех нас – это не просто дата, страница истории или след памяти. 9 мая 1945 года наш народ одержал Победу над варварством и насилием. Над страхом и болью. Над зверством и смертью. В этот день свершилась величайшая историческая справедливость.
Победа 45-го высоко подняла ценность и самой жизни, призвала к истинному уважению личности и прав человека. Именно эти принципы, завоеванные шесть десятилетий назад, и заложены в основу нашей государственности. Сколько ни прошло бы времени, мы всегда будем помнить тех, кто пал на поле битвы, кто замучен в концлагерях, погиб от холода и ранений. Эту великую память передали нам Вы, уважаемые ветераны, труженики тыла, дети войны. Наш долг – сделать это наследие достоянием следующих поколений. И пока жив наш народ, будет жива правда об этой войне, об этом величайшем человеческом подвиге.

Уважаемые ветераны!
Выстояв, выдержав и победив, могли ли Вы знать, что националистическая зараза снова подымет свою голову и в 21-м веке войны приобретут новый характер: экономический, политический, информационный. Сегодня мы, Ваши потомки, снова на передовой и линия этого невидимого фронта проходит по нашей земле. Нам нелегко. Но есть Великая Россия, которая как и тогда, в далекие 40-ые, помогает и поддерживает нас. Как и тогда, в далекие 40-ые, мы твердо знаем, что наше дело правое, и мы победим.
Во имя Вас, ветераны второй мировой.
Во имя Вас, солдаты – победители.
Во имя Вас, наши дети и внуки, в чьи надежные руки мы вручаем знамя той Великой Победы.
Обсудить