В ПРИДНЕСТРОВЬЕ ПРАЗДНУЮТ ДЕНЬ ПОБЕДЫ

В ПРИДНЕСТРОВЬЕ ПРАЗДНУЮТ ДЕНЬ ПОБЕДЫДесятки тысяч приднестровцев пришли сегодня на главную площадь столицы – в Приднестровье празднуют 61 годовщину Великой Победы. 9 мая был и остается самым почитаемым и святым праздником для жителей республики. Традиционные торжества, посвященные великому подвигу советского народа, начались сегодня в центре Тирасполя, торжественным церемониалом «Мужеству жить в веках».
В годы Великой Отечественной войны наш край испытал все ужасы фашистской оккупации. Уже в первые месяцы войны фашисты уничтожили не менее 18 тысяч человек в Дубоссарах, тысячи людей погибли в фашистских застенках в Рыбнице и Тирасполе. Беспощадный фашистский террор не сломил приднестровцев, все годы оккупации в Приднестровье действовали несколько десятков истребительных батальонов и партизанских отрядов, в городах и селах создавались подпольные группы, устраивались саботажи и диверсии. Десятки тысяч приднестровцев воевали на фронтах за освобождение своей страны. Многие из них явились примером героизма, мужества и отваги – 12 наших земляков удостоены звания Героя Советского Союза. К сожалению, очень многие так и не все вернулись с той страшной войны. 17,5 тысяч приднестровцев погибли и пропали без вести на ее фронтах.
В день Великой Победы наш народ чтит героизм наших отцов, дедов и прадедов, воевавших за свободу будущих поколений, а также отдает дань уважения ветеранам, которые сегодня находятся среди нас. Почтить память воинов-освободителей к Мемориалу Славы пришло руководство нашей республики. К Вечному Огню возложили цветы Вице-президент ПМР Сергей Леонтьев и члены Кабинета министров, депутаты Верховного Совета ПМР, руководство Тирасполя, делегация посольства Российской Федерации в РМ, командование ОГРВ в Приднестровье, приднестровское духовенство и представитель абхазского духовенства иеромонах Андрей. Почтить память героев пришли ветераны, представители общественных организаций и молодежных объединений, трудовых коллективов предприятий, тираспольчане и гости столицы. Глава государства Игорь Смирнов находится сейчас в командировке в Москве и встретил День Победы на Красной площади.
Праздничные мероприятия в столице Приднестровья продолжила традиционная встреча ветеранов Великой Отечественной «Бойцы вспоминают минувшие дни» («Землянка»). В сквере на набережной были развернуты полевые кухни и накрыты столы с угощением для ветеранов.
В Приднестровье не забывают своих героев. В ПМР действует закон «О социальной защите ветеранов», который по своему содержанию и объему преимуществ является одним из передовых на территории бывшего Советского Союза. Инвалиды и участники Великой Отечественной войны, вдовы погибших участников боевых действий освобождены от оплаты за пользование коммунальными услугами. Для них закреплены льготы на медицинское обслуживание, пенсионное обеспечение, транспортные услуги и другие социальные нормы.
Постоянную заботу о ветеранах проявляет и Россия. Ко Дню Победы приднестровские ветераны традиционно получили персональные поздравления от президента Российской Федерации Владимира Путина. Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» старший советник посольства РФ в РМ Николай Дуда, «вчера правительство Москвы передало в Госпиталь инвалидов ВОВ в Тирасполе первую партию медикаментов». Кроме того, в этот же день посольством Российской Федерации был организован праздничный концерт, на котором присутствовали ветераны со всего Приднестровья.
А сегодня праздничные мероприятия в приднестровской столице завершит традиционный салют на площади Суворова.
Обсудить