КОНТИНГЕНТ РОССИЙСКИХ МИРОТВОРЦЕВ В ПРИДНЕСТРОВЬЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ УВЕЛИЧЕН

Количество российских миротворцев в Приднестровье должно быть увеличено и доведено до штатной численности, определенной Протоколом от 28 июня 1992 года.
С такой просьбой обратились сегодня приднестровские общественные организации к президенту России Владимиру Путину и к депутатам Федерального Собрания РФ. Согласно Протоколу, численность личного состава подразделений российских миротворцев может достигать 2 400 человек.
В Обращении Антиблокадного координационного Совета общественных организаций к Владимиру Путину говорится: «Антиблокадный координационный Совет общественных организаций Приднестровской Молдавской Республики обращается к Вам, как к Президенту государства-гаранта молдо-приднестровского урегулирования, со словами благодарности за принципиальную и последовательную позицию Российской Федерации в деле поддержания мира и стабильности на берегах Днестра.
Вместе с тем у нас вызывают обоснованную тревогу действия других участников процесса урегулирования, которые могут нарушить мир в регионе и привести к открытому конфликту. Выйдя из переговорного процесса, Республика Молдова встала на путь односторонних действий и давления по отношению к Приднестровью. Экономические и политические меры, предпринятые Молдовой, за последние два месяца нанесли республике в целом огромный ущерб, исчисляемый сотнями миллионов долларов США.
Вызывает особую тревогу, что проводимая Молдовой политика игнорирования мнения Приднестровья как стороны переговорного процесса и принуждения к односторонним уступкам поддерживается сегодня Украиной – государством-гарантом, нарушившим ранее взятые на себя обязательства.
К сожалению, в своих агрессивных действиях руководство Республики Молдова и Украины получает поддержку со стороны ЕС и ОБСЕ, а также отдельных высокопоставленных чиновников Соединенных Штатов, особенно проявившуюся в ходе Вильнюсской международной конференции в мае сего года.
Учитывая данные обстоятельства, а также непрекращающиеся провокации в Зоне безопасности со стороны Молдовы, ставшие причиной системного кризиса переговорного процесса и жесткого противостояния сторон, обращаемся к Вам – Президенту великой России с просьбой рассмотреть вопрос об усилении миротворческой миссии Российской Федерации в Приднестровье, увеличив количество российских миротворцев, а также вертолетной эскадрильи до штатной численности, определенной Протоколом от 28 июня 1992 года.
Антиблокадный координационный Совет общественных организаций Приднестровской Молдавской Республики считает, что эта мера позволит укрепить миротворческий щит, который в течение многих лет сохраняет жизнь и безопасность приднестровцев».
Аналогичные обращения были направлены в адрес обеих палат Федерального Собрания Российской Федерации. Свои подписи под этими документами поставили лидеры всех общественных организаций Приднестровья, входящих в Антиблокадный координационный Совет.
Обсудить

Другие материалы рубрики