ЗАСЕДАНИЕ ОКК ЗАСТОПОРИЛОСЬ ИЗ-ЗА СТРАСТИ МОЛДАВСКОЙ ДЕЛЕГАЦИИ К КРЮЧКОТВОРЧЕСТВУ

11 мая в Бендерах после длительного перерыва возобновились плановые заседания Объединённой контрольной комиссии.
Напомним, что в конце прошлого заседания сопредседатель ОКК от Молдовы Иван Солоненко сделал заявление о возвращении молдавской делегации к плановым заседаниям ОКК вследствие достижения компромисса по вопросу землепользования жителей села Дороцкое. Представители делегации Приднестровья оценили молдавские «добрые намерения» скептически. И сегодняшнее заседание эти опасения подтвердило.
На сегодняшнем заседании глава молдавской делегации Иван Солоненко потребовал закрыть протокол №545 от заседания 19 апреля 2005 года, когда молдавская делегация покинула заседания ОКК, «потому что без этого мы не можем двигаться дальше». При этом молдавская делегация потребовала в итоговом протоколе №545 отразить «вину Приднестровья за инцидент в районе Дороцкого» и высказаться о замене таможенно-пограничного поста ПМР в районе Дороцкого на совместный трёхсторонний пост.
Сопредседатель ОКК от России Виктор Шанин на это ответил: «Ни на одном раунде переговоров в формате 5+2 вопрос приднестровского поста в районе Дороцкого не обсуждался. Мы не можем вторгаться в компетенцию пятистороннего формата». В связи с тем, что вопрос о землепользовании, остро стоящий на переговорах в формате 5+2, уже решён, российский дипломат предложил закрыть протокол-545, а все спорные вопросы перенести в следующий протокол: по его словам, «мы должны двигаться вперёд». На реплику Ивана Солоненко о том, что миротворческий контингент «не справляется со своими задачами», Виктор Шанин ответил: «Миротворцы не могут ходить за каждой тележкой. Давайте обсудим вопрос об увеличении численности миротворцев всех троих контингентов – России, Молдовы и Приднестровья».
Два с лишним часа согласований текста «протокола-545» между сопредседателями и ещё один час последующей дискуссии в зале заседаний ни к чему не привели. В итоге принято решение перенести согласование пресловутого «протокола-545» на следующее заседание ОКК, которое состоится в четверг, 18 мая.
В интервью журналистам сопредседатель ОКК от России Виктор Шанин отметил в качестве положительного тот факт, что стороны хоть как-то вступили в диалог, начали обсуждать спорные вопросы. «Никто и не ожидал, что мы на этом заседании закроем 545-й протокол. Российская делегация предложила закрыть этот протокол и перенести спорные моменты в текст следующего протокола, чтобы получить возможность двигаться дальше. Перед нами – целый ворох нерешённых вопросов: миротворческий пост на Дубоссарской ГЭС, ситуация в районе Варницы, взаимодействие милиции и полиции. На следующем заседании «протокол-545» закрыть необходимо – без этого не будет дальнейшего продвижения».
Сопредседатель ОКК от Приднестровья Александр Порожан напомнил о своей осторожной оценке возвращения молдавской стороны на заседания ОКК: «Любое крючкотворство приемлемо только для той стороны, которая не хочет нормально работать. Молдавская делегация действует по известному принципу: засунь мне в рот палец – я откушу всю руку. Мы были готовы к разумным компромиссам, но молдавская делегация намеренно завысила планку требований».
Обсудить

Другие материалы рубрики