ПРИДНЕСТРОВСКИЕ ОРГАНЫ ГОСБЕЗОПАСНОСТИ ВЫДВОРИЛИ ГРАЖДАНИНА МОЛДОВЫ, ПЫТАВШЕГОСЯ СОЗДАТЬ СЕТЬ ЛОЯЛЬНЫХ КИШИНЕВУ НПО

12 мая в Тирасполе произошел инцидент с гражданином Республики Молдова Георгием Карасени. Г-н Карасени приехал в Приднестровье для того, чтобы провести тренинг с представителями местных неправительственных организаций. В Кишиневе он возглавляет консалтинговую фирму, работающую под эгидой посольства США. Темой тренинга должно было стать стратегическое планирование работы неправительственных организаций.
Когда г-н Карасени прибыл в Тирасполь, он был приглашен на беседу в органы госбезопасности Приднестровья. Ему объяснили, что на фоне резкого обострения отношений между РМ и ПМР тренинги, проводимые кишиневскими представителями, выглядят по меньшей мере двусмысленно.
По словам начальника отдела МГБ Приднестровья Дмитрий Соина, «Георгий Карасени признал, что он не был достаточно проинформирован о ситуации в Приднестровье».
Как отметил Дмитрий Соин, одной из задач тренинга было формирование сети лояльных Кишиневу неправительственных организаций (НПО). Эта сеть создается в рамках подготовки к возможному «цветному сценарию» в Приднестровье. «Внешне все выглядит безобидно. Что плохого в том, что кто-то кого-то обучает политическим технологиям? Но в контексте нынешних отношений между ПМР и РМ понятно, для чего это делается. Идет подготовка к событиям, которые наблюдались в Грузии, Киргизии и других странах», - считает Дмитрий Соин.
По его словам, посольства США и Великобритании, а также Миссия ОБСЕ в Молдове выделяют большие средства на создание консолидированных структур НПО. «Гранты измеряются шестизначными цифрами. Посольство Великобритании, например, учредило трехлетнюю программу развития НПО и выделило на нее 5 миллионов фунтов стерлингов. И это только один грант», - подчеркивает Дмитрий Соин.
Он отмечает, что в 2006 году западные посольства резко активизировали свою фактически подрывную деятельность в Приднестровье. Их усилия направлены на дестабилизацию внутриполитической обстановки в республике. Для этого и формируется сеть подконтрольных НПО.
Георгий Карасени планировал провести тренинги сначала в Тирасполе, а затем и в других городах Приднестровья. Но эта обширная программа сорвалась. После разъяснительной беседы г-н Карасени был выдворен из республики.
Обсудить

Другие материалы рубрики