АНТИБЛОКАДНЫЙ СОВЕТ ОБРАТИЛСЯ К БЕЛОРУССИИ И КАЗАХСТАНУ С ПРОСЬБОЙ ИНИЦИИРОВАТЬ ПРИЗНАНИЕ ПРИДНЕСТРОВЬЯ

На своем сегодняшнем заседании Антиблокадный координационный совет общественных организаций Приднестровья выработал обращение к президентам Белоруссии и Казахстана Александру Лукашенко и Нурсултану Назарбаеву. Авторы документа просят начать процедуру  государственного признания Приднестровья. Обращение подписали лидеры 20 общественных объединений. Среди них – этнокультурные общества (в том числе белорусское), Союз офицеров Приднестровья, Союз защитников, организация «Республика», ЛДПР Приднестровья и др.
В документе отмечается, что только признание ПМР может дать гарантию мира и безопасности в регионе.
По словам председателя Антиблокадного совета, депутата приднестровского парламента Валериана Тулгара, текст обращения будет направлен президентам двух стран в самое ближайшее время.
Большие надежды в Приднестровье возлагают на Белоруссию. Авторы документа обратились к президенту Лукашенко как к активному борцу за единение славянских народов.
Антиблокадный совет отмечает, что власти Республики Молдова сегодня проводят политику, направленную не только против России, но и против дружественных ей стран. Характерно, например, заявление о непризнании результатов президентских выборов в Белоруссии, сделанное молдавскими политиками с подачи Брюсселя.

Справка агентства  «Ольвия-пресс».

4 мая Антиблокадный совет общественных организаций выступил с обращением к Президенту и Госдуме России с просьбой увеличить российский миротворческий контингент до 2.400 военнослужащих (как это предусмотрено документами 1992 года).
Обращение к руководству Белоруссии не случайно. В 1998 году в Приднестровье прошел референдум по вопросу о присоединении республики к Союзу России и Белоруссии (СРБ). В нем приняло участие более 90% населения. 96% проголосовавших высказались за присоединение к СРБ.
На первых порах Приднестровье, учитывая  временную непризнанность, просило предоставить право быть наблюдателем в СРБ.
Обсудить