ДИРЕКТОРА ПРИДНЕСТРОВСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ: ЕСЛИ СИТУАЦИЯ С БЛОКАДОЙ НЕ ИЗМЕНИТСЯ, ЭТО ПРИВЕДЕТ К НЕОБРАТИМЫМ ПОСЛЕДСТВИЯМ

Остановка производства на предприятиях республики, к которой приводят блокадные меры Кишинева и Киева, грозит практически невосполнимыми потерями. Об этом заявили сегодня на пресс-конференции в Тирасполе руководители экономических агентов Приднестровья – ЗАО «Рыбницкий насосный завод», ОАО «Литмаш», ЗАО «Тираспольский электроаппаратный завод», «Тирстекло», агропромышленной фирмы «Рустас».
Как отмечают представители директорского корпуса, последствия блокады ПМР представляют большую угрозу для промышленности республики: это потеря рынков сбыта, доверия деловых партнеров, огромные убытки и остановка предприятий. Если в первые блокадные месяцы предприятия кое-как выручала работа «на склад», то сейчас эта возможность себя исчерпала. Только на складах завода «Тирстекло» уже находится 21 млн. условных банок, «Рыбницкого насосного» - 1840 единиц готовой продукции, 600 тонн сельхозпродуктов на складе ООО «Рустас». Поставка продукции заказчикам из стран ближнего и дальнего зарубежья невозможна, в результате – партнеры отказываются от контрактов, несмотря на то, что многие с сочувствием относятся к положению приднестровских предприятий.
Убытки уже составили: «Литмаш» – около 1 млн. долларов, «Электроаапаратный» - 300 тыс. долларов, «Рыбницкий насосный» – 825 тыс. руб., «Тирстекло» – 226 тыс. руб., «Рустас» – 640 тыс. долларов. По прогнозам промышленников, при восстановлении производства эта цифра увеличится втрое. А для возвращения позиций на внешнем рынке понадобятся значительные льготы и скидки, возможно, придется работать по демпинговым ценам.
Большинство предприятий простаивает, для многих остановка производственных мощностей грозит практически невосполнимыми потерями. Рабочие уходят в вынужденные отпуска. На «Электроаппаратном» зарплата не выплачивается уже четыре месяца. Предприятия теряют специалистов, которые вынуждены искать заработок в другом месте, часто – за пределами ПМР.
Общее мнение участников пресс-конференции – если ситуация не разрешится в кратчайшие сроки, восстановить производство вряд ли удастся. Даже при простое требуются немалые средства для поддержания жизни предприятия. «Надеемся, что та большая работа, которую проводят Президент и наше правительство, вскоре увенчается успехом», - говорят промышленники. Уже сейчас они пользуются специально установленными льготами, которые выражаются в отсрочке налоговых платежей, а также финансовой поддержкой для оплаты вынужденных простоев.
Обсудить