ОТСТАВКА «МИНИСТРОВ-ОРАНЖИСТОВ» - БЛАГОПРИЯТНОЕ СОБЫТИЕ ДЛЯ УКРАИНЫ И ЕЁ СОСЕДЕЙ

Старший эксперт Приднестровского филиала Совета по национальной стратегии России, политолог Владимир Букарский прокомментировал решение всех членов правительства Украины, прошедших в Верховную Раду, подать заявления для регистрации их народными депутатами.
«Оранжевый лагерь, подойдя к выборам в крайне расколотом состоянии, потерпел на выборах сокрушительное поражение. Две крупнейшие оранжевые силы – «Наша Украина» и «Блок Юлии Тимошенко» - даже в сумме не могли набрать более 50% голосов на выборах. Сам президентский блок «Наша Украина», при всех манипуляциях, подтасовках и нарушениях, не смог получить на выборах более 15% голосов.
В настоящее время, когда, по новому законодательству, президент Украины имеет не больше полномочий, чем британская королева, а вся власть сосредотачивается в руках Верховной Рады и подотчётного ей правительства, Запад раздумывает, на какую из сил сделать ставку. Сегодня наибольшие перспективы, в глазах Вашингтона, у Юлии Тимошенко, значительно опередившей на выборах блок президента Виктора Ющенко. Для усиления фракции «Нашей Украины» в Верховной Раде необходимы «тяжеловесы», знающие толк в аппаратно-кулуарной игре и способные заключать негласные договоры с представителями других фракций во время голосований. Уход министров и секретаря СНБО в Верховную Раду – это шаг президента по перегруппировке сил.
Однако нельзя не учитывать объективного факта: переговоры о создании «оранжевой коалиции» заходят в тупик. Весьма вероятным может стать создание коалиции при участии Партии Регионов. Следовательно – «Нашей Украине» придётся идти на компромиссы, в том числе и в вопросах внешнеполитического курса. Если «регионалы» войдут в коалицию с «Нашей Украиной» - скорее всего, Борис Тарасюк – радикальный атлантист и зоологический русофоб, главный организатор блокады Приднестровской Молдавской Республики – не будет вновь назначен на должность министра иностранных дел Украины. Возможно, новое правительство сможет найти компромисс с Россией по ослаблению или снятию блокады Приднестровья.
В любом случае, отставка правительства «оранжистов» - весьма благоприятное событие и для самой Украины, и для её соседей – России, Белоруссии и Приднестровья. Однако отсутствует и повод для излишнего оптимизма – окончательно точки можно будет расставить, когда будет сформировано и утверждено в Верховной Радой новое правительство Украины», - сказал Букарский.
Обсудить