ПАРОВОЗИК ИЗ… ГУАМ

Грузия, а точнее - ее нынешний президент Саакашвили, всегда был локомотивом американо-демократических преобразований на постсоветском пространстве в новом тысячелетии. Скажем так, что для стран ГУАМ Грузия стала чем-то, напоминающим лабораторию красно-оранжевых преобразований на постсоветском пространстве. То, что происходит в Грузии сегодня – жди уже завтра на Украине, в Молдавии. Поэтому любая информация из Тбилиси должна изучаться с точки зрения возможного ее применения в приграничных с Приднестровьем странах.
В последнее время события, происходящие в Грузии, несколько тревожны, так как являются прецедентными. Так, «Интерфакс» распространил информацию о том, что вопрос вывода российских миротворцев из зоны конфликта в Абхазии будет утвержден парламентом Грузии в ранее оговоренные сроки, то есть до первого июля нынешнего года, заявляет председатель парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Гиви Таргамадзе: "Решение о выходе Грузии из состава СНГ может быть принято до этого срока, и тогда российские миротворцы будут находиться в Абхазии на незаконном основании".
В связи с этим, вполне можно ожидать, что Запад принудит и Кишинев принять на законодательном уровне подобное решение. Вероятность официального отказа Молдовы от миротворческой операции со стороны России весьма высока, так как официальный Кишинев уже не раз демонстрировал США и ЕС свою готовность принять любые политические решение в угоду Западу. С учетом того, что Молдова признанное международным сообществом государство, а Приднестровье – нет, Запад провозгласит российских миротворцев в Тирасполе оккупационными войсками, то, что еще несколько лет назад объявил и Парламент Молдовы. Если такое решение Кишиневом будет принято, то можно будет ставить крест на переговорном процессе, в каком бы формате (3+2, 5+2) он не проходил.
Как видим, США продолжает неспешно создавать «санитарный кордон» (ГУАМ) вокруг России – от Каспия до Черного моря и ЕС. Эта территория рассматривается Америкой как восточно-европейский военный плацдарм по направлению на восток, переднюю и центральную Азию. До полного завершения не хватает малости. Понятно, что военным базам НАТО будет неуютно, когда на флаге и в тылу у них будут оставаться российские военные базы. Поэтому первейшая задача Запада – устранить все имеющиеся препятствия на пути дальнейшего продвижения НАТО на восток. Эти препятствия – Приднестровье и российский флот в Крыму.
Политическое и физическое давление на эти регионы начались в этом году одновременно. В Крыму – провокации в отношении собственности российского флота на этом полуострове, заявления украинских политиков о пересмотре договоренностей по размещение российского флота. В Приднестровье – создание экономической блокады, в виде новых таможенных правил на экспортную продукцию наших предприятий, пересекающих приднестровско-украинскую границу. Как убедился Запад, новодемократические цветные революции в Приднестровье не проходят, поэтому лучшая бескровная война – экономическая. Не стоит обнадеживаться, что хуже некуда. Вполне возможны дальнейшие шаги со стороны Молдовы и Украины в экономической сфере, которые будут направлены на дальнейшее удушение нашей экономики.
Еще совсем недавно грузинские военнослужащие изучали английский язык, потом их тренировали американские военные инструкторы, а сегодня не далек тот день, когда на месте дислоцирования российских воинских частей будут размещены военные базы НАТО. Примерно те же процессы происходят в нынешней Украине.
Информагентство «ForUm», со ссылкой на пресс-службу Министерства обороны Украины, сообщает о том, что «по плану Экономического директората НАТО на базе Таврического Национального университета им. Вернадского созданы курсы по изучению английского языка для военнослужащих, которые служили в военных частях на территории АР Крым». Очевидно, США рассчитывают на то, что в лице крымских офицеров, уволенных из-за сокращения вооруженных сил, сначала СССР, а затем и Украины, могут заполучить профессиональных военных, вдоволь вкусивших «прелестей» и «преференций» безработицы. Цель очевидна – найти отечественных нуворишей, готовых за высокую зарплату своими руками загребать жар для НАТО. Поступить на натовские курсы не так-то просто. Сегодня в крымском университете на 200-часовых курсах обучаются всего «13 военнослужащих, которые проходили службу в военных частях, дислоцированных в Крыму», в то время как в автономной республике проживают тысячи безработных офицеров. Можно предположить, что отбор и проверка на лояльность были достаточно жесткими.
После создания достаточно масштабной пятой колонны не станут сюрпризом и различные провокации против российских моряков в Крыму. НАТО, скорее всего, будет торопиться, не дожидаясь 2017 года, когда прекратится действие российско-украинского договора по черноморскому флоту РФ в АР Крым. США тратит огромные деньги на планомерные мероприятия по бескровному захвату постсоветской территории. Поэтому наивно ожидать, что Запад спустит на тормоза внутриполитические вопросы на Украине. В первую очередь США сделают все возможное для поддержки оранжевого режима в этой стране, несмотря на продолжающееся стремительное падение среди населения авторитета власть предержащих, во главе с Ющенко. Нынешний президент уже сделал свое черное дело, предоставив внутренний украинский финансовый рынок для западного капитала. Уже на конец этого года ожидается, что доля иностранного банковского капитал на Украине превысит 70%. Иностранцы уже свободно могут приобретать украинскую собственность и землю. А для защиты своих интересов на Украине – финансов и недвижимости – введут войска НАТО.
Мне могут возразить, что украинский народ не допустит, и т.п. Даже если и так, то Украину ждут сильнейшие потрясения, которые отбросят ее экономическое развитие на многие десятилетия назад. Экономическая нестабильность всегда рядом с социальной нестабильностью, что в масштабах самого большого европейского государства – Украины – приведет к нестабильности и в соседних странах. Еще два года назад украинские темпы экономического развития превышали соответствующие показатели всех стран ЕС. Сегодня Украина, кардинально изменившая политические приоритеты, может об этом только вспоминать и мечтать. Слабая, непатриотичная Украина тормозит и развитие Российской Федерации, экономика которой по многим направлениям завязана на украинской.
Приднестровье, попавшее в сферу геополитических претензий США, должно рассчитывать только на Россию и собственные силы. Запад не будет церемониться, и предпримет все возможные действия по экономическому удушению нашей республики. Евро-чиновники закроют глаза на явные нарушения прав человека со стороны Молдовы и Украины в отношении приднестровцев, никого не будет волновать, что за всего за два месяца экономической блокады потери республики превысили $150 млн., что десятки предприятий стоят, а их работники находятся в вынужденных отпусках. Информационная и экономическая блокады продолжатся до момента истины – кто кого?
Все будет зависеть от политической воли России – ее жесткой позиции на международном уровне по защите собственных геополитических интересов, от того, как долго она сможет поддерживать Приднестровье, от того, насколько будет стойким приднестровское гражданское общество в защите своей свободы и независимости.
Обсудить