«ПЕРЕШАГНЕТ» ЛИ НАТО ЧЕРЕЗ ПРИДНЕСТРОВЬЕ?

Приднестровье… Это небольшая, казалось бы, малозначимая (протяженностью всего лишь в 245 км.), узкая вдоль Днестра полоска земли, с проживающим на ней чуть более шестисоттысячным населением, и которую далеко не просто найти на современных политических картах Европы. Но если говорить о Приднестровье не как о территориальной величине, а взглянуть на него с точки зрения геополитической и принять во внимание его географическое расположение в Юго-Восточной Европе – переоценить его стратегическую ценность в современном противостоянии Россия – НАТО с США во главе, практически невозможно. Тем более что в последнее время все чаще и чаще официальный Киев публично заявляет о возможном вступлении Украины в состав Североатлантического военно-политического блока.
Приднестровье… Это еще и барьер, который следует преодолеть той же Украине, прежде чем говорить о своей готовности стать членом НАТО. Звучащие сегодня из уст западных дипломатов «сенсационные заявления» в адрес Украины, типа «все 26 стран-членов НАТО поддерживают евро-атлантическую интеграцию Украины не только политически, но и практически», или «этой интеграции не помешает даже присутствие в Крыму военной базы Черноморского флота Российской Федерации», принадлежащие представителю генерального секретаря НАТО Джеймсу Аппатураю, противоречат Уставу НАТО. Североатлантический альянс – военный блок и не допускает конфликтных ситуаций не только внутри свой структуры, но и на его границах. А официальный Киев вместо того, чтобы «тушить пожар» у себя на границе, его раздувает. Допустим, Украина, как сегодня утверждают, в 2008 году может получить приглашение в НАТО. В этом случае РМ и ПМР с неразрешенными экономическими и военно-политическими вопросами автоматически окажутся внутри блока(!), так как Румыния уже член НАТО. Молдова с ее президентом В.Ворониным, возможно, этого только и ждет, чтобы оправдать свое якобы «вынужденное» сближение с этим откровенно враждебным антироссийским военным альянсом. Но остается пророссийское Приднестровье, которое добровольно, надо понимать, никогда не позволит американскому (НАТОвскому) солдату свободно разгуливать по его земле. Поэтому до окончательного урегулирования так называемого «приднестровского конфликта», который отдельные политики из Киева только раздувают, говорить о членстве Украины в НАТО преждевременно. И заявление министра обороны Украины Анатолия Гриценко, которое он сделал в унисон западным политикам 5 мая в Киеве, будто бы «2008 год — время, когда Киев будет готов с военной точки зрения убедить партнеров по альянсу, что Украина будет не просто потребитель безопасности, а наоборот, станет ее проводником в рамках НАТО», звучит совершенно неубедительно.
К тому же Приднестровье – это рубеж российских интересов, через который и американцам «перешагнуть» будет очень сложно, если к тому же Российская Федерация укрепит этот свой «форпост» на юго-западном направлении. К примеру, Россия безболезненно (не нарушая никаких международных норм и документов), в соответствии с соглашением от 1992 года, может восстановить свой миротворческий контингент в Приднестровье до 2400 человек и доукомплектовать вертолетную эскадрилью до штатной численности. Кроме этого, при наличии достаточной политической воли Кремля, на территорию ПМР могут быть перенесены российские радиолокационные станции системы предупреждения о ракетном нападении (РЛС СПРН) «Днепр», расположенные в Севастополе и Мукачево и на которые уже сегодня Украина намерена допустить американских специалистов.
Не следует забывать, что указанные РЛС, наблюдающие за территорией НАТО, ЕС практически на всем Средиземноморском и Черноморском театрах возможных военных действий, а также за действиями НАТОвской авиации на Ближнем Востоке, давно не дают покоя американским стратегам, которые вот уже несколько лет оказывают на официальный Киев давление с целью их ликвидации. И не безрезультатно! Например, в феврале 2005 главком военно-воздушных сил Украины Анатолий Торопчин сообщал, что его страна намеревается потребовать от России увеличения оплаты за использование РЛС «Днепр». Тогда в заявлении, сделанном на заседании координационного комитета СНГ по вопросам ПВО, украинский генерал-полковник требовал от МО РФ увеличения платы за эксплуатацию этих РЛС почти на порядок и предлагал на уровне президентов и правительств обсудить изменения существующего между Украиной и Россией соглашения по этому поводу. А уже в декабре 2005 года, когда речь шла о повышении для Украины тарифов на энергоносители (по информации УРА-Информ), официальный Киев приступил к подготовке «асимметричных» военно-политических действий в отношении России, которые, по мнению отдельных киевских политиков, способны в корне подорвать, обратите внимание, военную безопасность РФ. Речь тогда шла не только о Черноморском флоте, но и о повышении платы за эксплуатацию РЛС в Севастополе и Мукачево и допуске на них американцев. По данным УРА-Информ, этот вопрос обсуждался на встрече госсекретаря США Кондолизы Райс и президента Украины Виктора Ющенко. Кроме того, по мнению украинских наблюдателей, этот же вопрос обсуждался и на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ).
На сколько это не приемлемо для России, можно судить по словам бывшего командующего ракетно-космической обороной РФ генерал-полковника Вольтера Красковского, который отметил, что «допуск американских специалистов на РЛС в Севастополе и Мукачево приведет к утрате Россией противоракетного контроля на юго-западном стратегическом направлении на всем пространстве Центральной и Южной Европы, а также над Средиземноморьем». Он не исключает, что "США могут пойти и на крайние меры, как это было в Латвии с РЛС в Скрунде, и добьются уничтожения работающих в интересах России станций на Украине».
В пророссийском Приднестровье подобного развития событий просто не может быть. Не может быть потому, что его народ – это составная часть российского народа. Но для этого нужна политическая воля Москвы. И чем быстрее она проявится, тем проще будет для России удержать под своим контролем ситуацию в Юго-Восточной Европе, потому что, по сведениям "Независимой газеты", Украина официально готова отказаться от подписания недавно согласованного с Россией соглашения о продлении срока эксплуатации ракетного комплекса РС-20 ("Сатана").
Российские военноначальники прекрасно понимают ту опасность, которая подстерегает РФ в противостоянии с США и НАТО. Находясь в Брюсселе, Начальник Генерального штаба Вооруженных сил России Юрий Балуевский 10 мая текущего года открыто заявил, что для России не безразлично, как будет складываться ситуация на ее приграничных территориях. "Для России не безразлично, какая ситуация будет на ее приграничных территориях. И Грузия, и Украина - это фактически приграничные территории", - сказал Балуевский журналистам в Брюсселе. При этом он конкретно сослался на ситуацию в Приднестровье. "Мне не понятно, когда говорят: выведите из Приднестровья несколько сотен военнослужащих (российских), и в то же время заключается соглашение с Румынией и Болгарией о размещении на их территориях 2,5 тысячи военнослужащих НАТО", - заметил Балуевский. По его словам, вооруженные силы НАТО в настоящее время насчитывают 4,5 миллиона (!) человек.
Правда, в Софии, где на прошлой неделе прошли консультации в рамках неформальной встречи министров иностранных дел стран НАТО, ЕС, а также целого ряда государств, сотрудничающих с Североатлантическим альянсом, МИД РФ серьезно выразил озабоченность России размещением новых баз НАТО в Юго-Восточной Европе. По словам министра иностранных дел РФ С.Лаврова, при трансформации НАТО «обязано соблюдать международно-правовые договоренности». «У НАТО есть обязательства проявлять сдержанность и не размещать существенные силы на территории стран, недавно присоединившихся к альянсу», — будучи в Софии, подчеркнул российский министр. По его словам, коллеги из Румынии, Болгарии и США «заверили российскую сторону, что это так». «Однако мы хотели бы прояснить понятие „существенных сил“, — сказал Лавров. — И этот вопрос мы поставили». Россия надеется, что НАТО учтет озабоченности Москвы в связи с размещением баз альянса на территории своих новых членов, заявил Лавров. «Мы исходим из того, что при принятии окончательного решения будут учтены законные интересы России», — сказал он.
При этом хотелось бы добавить, надеяться на то, что «при принятии окончательного решения (о приеме новых членов в НАТО) будут учтены законные интересы России», конечно можно. Но было бы куда надежнее, чтобы в Вашингтоне своевременно почувствовали твердую волю Москвы противостоять расширению НАТО за счет стран СНГ и Украины, в частности. А это можно сделать только при условии признания Россией Приднестровья, при этом оставаясь главным гарантом безопасности в этом регионе. Тогда у РФ не будет проблем с размещением на этой территории российских военных баз. А это сделает нецелесообразным поспешный прием Украины и Молдовы в НАТО и укрепит возможности РФ на международном уровне.
При этом следует напомнить, что уже в январе 2006 года США открыто заявили свою позицию по Приднестровью и военному присутствию России на его территории. Соединенные Штаты, приветствуя возможность возобновить свою роль наблюдателя на предстоящих переговорах по приднестровскому урегулированию, намечавшихся 26-27 января, сделали публичное заявление о том, что «ожидают реального прогресса, поскольку статус-кво Приднестровья неприемлем для нас как наблюдателей и должен рассматриваться как неприемлемый для всех сторон… Достижение прогресса также требует выполнения Россией своих международных обязательств и вывода своих вооруженных сил из Молдовы».
Кроме этого, Приднестровье и его противостояние Молдове – камень преткновения и для Бухареста, не оставляющего надежду на поглощение Бесарабии. В настоящее время Румыния – член НАТО и через год надеется стать членом Евросоюза. При чем официальный Бухарест саботирует подписание основного базового договора о дружбе и сотрудничестве с Республикой Молдова. По мнению абсолютного большинства политических наблюдателей, это означает, что Румыния, несмотря на многочисленные декларативные заверения о дружбе и сотрудничестве с родственным румынским государством, не признает суверенитет Молдовы и оставляет «лазейку» для того, чтобы, став членом ЕС, «интегрировать» и Молдову в Европейский союз, точнее, в состав Румынии – члена ЕС. Общепризнанно, не будь проблем с Приднестровьем, Молдова еще 15 лет назад оказалась бы в составе Румынии, была бы уже членом НАТО и в 2007 году стала бы частью Евросоюза.
Сегодня Молдова, надеясь, что Брюссель поможет ей в противостоянии с РФ и Приднестровьем, спешно стремится ускорить и углубить отношения с США и НАТО на двухстороннем уровне. Посол Молдовы в Бельгии и при НАТО, бывший министр обороны Виктор Гайчук подписал 23 января в Брюсселе дополнительный протокол к Соглашению между странами Альянса и другими государствами-участниками программы "Партнерство ради мира". Этот документ регламентирует статус представителей вооруженных сил стран-участниц программы "Партнерства", в том числе и Молдове, которые могут быть делегированы в верховные ставки стран Североатлантического альянса, развернутые на территории, как стран НАТО, так и государств-партнеров. Практически, территория Молдовы, граничащая с территорией НАТО, уже является протекторатом этого блока. И США, в случае необходимости, уже могут «использовать» ее территорию по прямому назначению.
Поэтому только два фактора - полный суверенитет Приднестровья и усиление российского военно-политического присутствия в ПМР, способны сохранить для России передовой рубеж на балканском направлении, перешагнуть через который для США и НАТО будет весьма проблематично.
Обсудить