ТРАНЗИТ ЧЕРЕЗ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНУЮ ВЕТКУ МОЛДОВЫ ДЛЯ УКРАИНЫ ДОРОЖЕ, ЧЕМ ЧЕРЕЗ ПМР

Начальник Приднестровской железной дороги Сергей Марцинко прокомментировал решение Министерства транспорта и связи Украины о строительстве железнодорожной ветки Рени-Измаил в обход Приднестровья и Молдавии.
«Вопрос о строительстве новой железнодорожной ветки на Украине неоднократно поднимался и ранее. Но дело в том, что в свете последних событий, связанных с внешнеполитической обстановкой вокруг Приднестровья Министерство транспорта и связи Украины решило перейти к более активным действиям. И это не удивительно, так как в настоящее время в связи с экономической блокадой Приднестровья, введенной властями Украины и, следовательно, блокировкой работы железной дороги республики правительство Украины данными действиями само себя загнало в тупик. Сейчас все украинские грузовые составы вынуждены следовать в обход Приднестровской железной дороги через север Молдавии. Мало того, что это более длительно по времени и не безопасно, так как данный участок молдавской железнодорожной ветки находится в аварийном состоянии, так это еще и не выгодно в финансовом отношении. Дело в том, что транзит грузов через территорию Республики Молдова Украине обходится дороже на 4 доллара США за каждую тонну. Поэтому в общей сумме Украина в настоящее время терпит не малые убытки.
В свою очередь руководство Приднестровской железной дороги на протяжении всего периода экономической блокады республики систематически посылало запросы в Министерство транспорта и связи Украины с тем, чтобы работа предприятия была разблокирована и железнодорожное сообщение между ПМР и Украиной согласовано и возобновлено. С 28 мая Приднестровская железная дорога переходит на летнее расписание, в связи, с чем нами опять был послан запрос на Украину, но пока ничего конкретного сказать нельзя, так как мы находимся в стадии ожидания ответа от соседнего государства. В настоящее время на железной дороге Приднестровья проводят все необходимые подготовительные работы для того, чтобы в случае положительного ответа мы могли своевременно обеспечить безопасное движение поездов по территории государства», - сказал Марцинко.
Обсудить