УКРАИНА МОЖЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ СУДЕБНЫЕ ПРОЦЕССЫ ПО ИСКАМ ПРИДНЕСТРОВСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ИСПРАВИТЬ СИТУЦИЮ, «СОХРАНИВ ЛИЦО» – ЭКСПЕРТ

Блокадные действия Молдовы и Украины не соответствуют ни их собственным внутренним законам, ни международным правовым нормам. Как сообщил на сегодняшней пресс-конференции в Тирасполе начальник правового управления ТПП ПМР Александр Дели, в суды Украины направлено уже восемь административных исков от приднестровских экономических агентов. После долгих отказов и переадресаций их принял к рассмотрению хозяйственный суд Одесской области. Один из истцов – российская компания, которая из-за блокадных мер Кишинева и Киева не смогла получить заказанное в Приднестровье оборудование.
Торгово-промышленная палата ПМР тщательно проанализировала законность действий Украины и Молдовы. По их собственным заявлениям, действия эти основаны на двух документах: соглашении о сотрудничестве 1999 года и протоколе 2003 года, в соответствии с которым все грузы, идущие через молдавско-украинскую границу, должны иметь штампы и таможенное обеспечение Молдовы. Грузы, располагающие таким оформлением, пользуются правом льготного проезда: не подвергаются контролю, досмотру, вскрытию. Следовательно, объясняет Александр Дели, грузы «без печатей» льготами не пользуются, но таможню пересекать могут. Транзитные же грузы, согласно законодательству самой Украины, пользуются правом свободного проезда, независимо от флагов, опознавательных знаков и так далее.
Но, самое главное, оба совместных документа, на которые ссылаются Украина и Молдова, не прошли необходимую процедуру утверждения, а значит, не считаются вступившими в силу. А потому сегодняшние требования украинской таможни к приднестровским грузам абсолютно незаконны.
Сейчас этот вопрос решается судебным порядком. Контраргументов на представленные приднестровцами факты пока не нашлось. Украинский суд отложил заседание до 23 мая. «Таможенная служба Украины не ожидала таких доводов, они поставили их в тупик, – сказал представитель ТПП ПМР. – Если суд вынесет решение не в нашу пользу, мы будем обжаловать его в вышестоящих судах и международных инстанциях».
Сейчас ТПП ПМР проводит работу по подключению к решению вопроса всех возможных организаций, включая ВТО, требования которой грубо нарушаются нынешними действиями ее членов – Украины и Молдовы. «Приднестровье так расположено, что тут проходит множество транспортных артерий, и само Приднестровье обладает огромным промышленным потенциалом, в котором заинтересованы многие страны», – говорит Александр Дели.
В то же время ясно, что на решение вопроса о законности требований Приднестровья в Украине будут влиять не столько правовые, сколько политические факторы. Киев не может не понимать, что блокада ПМР наносит удар и по самой Украине, и уже появились первые сигналы, что украинская сторона ищет возможность выйти из этого кризиса, «сохранив лицо». «У Украины есть желание исправить ситуацию … Я думаю, что данный судебный процесс может быть использован теми же политическими силами для исправления положения, признания того, что, да, были допущены ошибки», - считает представитель ТПП ПМР.
Обсудить