ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА ПРЕЗИДЕНТА МОЛДОВЫ – СПОСОБСТВОВАТЬ ЛИКВИДАЦИИ РОССИЙСКОГО ВОЕННОГО ПРИСУТСТВИЯ НА ДНЕСТРЕ

Президент Молдовы Владимир Воронин является одним из инструментов Запада по вытеснению российского влияния в этом регионе Европы. Об этом говорят все действия президента Молдовы в рамках его недавнего официального визита в ФРГ.
Выступая вчера в Фонде Фридриха Эберта в Берлине, Владимир Воронин заявил, что причиной срыва подписания так называемого «плана Козака» в ноябре 2003 года стало положение о том, что гарантией приднестровского урегулирования станет военное присутствие России до 2020 года. Ранее молдавский президент утверждал, что причинами его отказа от подписания российского документа были необоснованно большие полномочия Приднестровья в составе предполагаемого федеративного государства.
Как стало известно информационному агентству «Ольвия-пресс», сегодня на встрече представителей стран-членов НАТО, участвующих в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), а также Молдовы и Грузии, Кишинев и Тбилиси выступили с обращением к России с просьбой вывести свои войска из этих стран. Согласно сообщению пресс-службы молдавского МИДа, Молдова и Грузия потребовали от России соответствовать статье IV Договора об обычных вооруженных силах в Европе, запрещающей размещение иностранных вооруженных сил на территории стран без их согласия. Делегации Молдовы, Грузии и Азербайджана обратили внимание государств-участниц ДОВСЕ на необходимость вывода всего вооружения, ограниченного договором, контролируемых «сепаратистскими режимами» из Приднестровья и аналогичных регионах в Грузии и Азербайджане. Вывоз вооружения, по мнению Кишинева и Тбилиси, должен стать неотъемлемой частью процесса вывода российских войск в соответствии со стамбульскими обязательствами. В этом контексте была выражена убежденность, что данная проблема должна быть адекватно отражена в документах ближайшей Оценочной конференции ДОВСЕ.
Между тем, как уже сообщало информационное агентство «Ольвия-пресс» 11 мая, Антиблокадный координационный Совет общественных организаций Приднестровья обратился с просьбой к президенту России Владимиру Путину, а также к обеим палатам Федерального Собрания России усилить миротворческую миссии России в Приднестровье, увеличив количество миротворцев до штатной численности, определенной Протоколом от 28 июня 1992 года. Как говориться в Обращении, «Антиблокадный координационный Совет общественных организаций Приднестровской Молдавской Республики считает, что эта мера позволит укрепить миротворческий щит, который в течение многих лет сохраняет жизнь и безопасность приднестровцев».
Обсудить