«КОНЦЕПЦИЯ ОДНОПОЛЯРНОГО МИРА, КОТОРУЮ ПЫТАЮТСЯ УСТАНОВИТЬ США, УСТАРЕЛА И ТРЕЩИТ ПО ШВАМ» – МИНИСТР ГОСБЕЗОПАСНОСТИ ПМР

«Пророссийское Приднестровье является объектом разведывательно-подрывных устремлений западных спецслужб и СИБ РМ, имеющих цель ликвидировать государственность ПМР, а значит, и военно-политическое присутствие России в регионе, используя весь арсенал политического, экономического и информационного давления». Об этом заявил вчера министр государственной безопасности ПМР Владимир Антюфеев, выступая на торжественном собрании в Тирасполе по случаю 14-летия органов госбезопасности Приднестровья.
Глава МГБ отметил, что ПМР «приближается к долгожданной цели – независимости и естественно, сопротивление противника на данном этапе возрастает». Он обратил внимание на возросшую активность в регионе Соединенных Штатов, которые пытаются создать санитарный кордон вокруг России: «Действия Вашингтона направлены на вытеснение РФ и создание вокруг нее санитарного пояса. Спешно и суетливо формируется санитарный кордон вокруг России – т.н. черноморско-балтийская дуга (страны Балтии–Польша–Румыния-Болгария-Украина-Грузия-Молдова)». Однако, по словам Владимира Антюфеева, это «замысел прошлого тысячелетия, который не соответствует реалиям».
«Очевидно, что концепция однополярного мира, которую пытается установить США, используя свои экономические и военные преимущества, достигнутые за счет технологий разрушения других государств, устарела и трещит по швам. Мир изменился. В настоящее время происходит усиление евроазиатского блока ШОС (Шанхайская организация сотрудничества, в которую входят Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан, Россия), на южно-американском континенте набирает обороты блок государств (Куба, Венесуэла и др.), которые по потенциалу энергоресурсов также намерены противостоять политике США в мире», – сказал министр государственной безопасности ПМР.
Говоря о действиях официального Кишинева, он отметил, что «Молдова идет в кильватере политики США. РМ как государство существовало только за счет винного рынка и переводов гастарбайтеров. Единственное, что Молдове осталось, чтобы сохранить свою псевдогосударственность – это реализация антироссийской политики». В этих условиях, по мнению министра, альтернативу таким псевдогосударствам на постсоветском пространстве должны составить новообразованные, но пока не признанные страны – такие, как Приднестровье. «Если союзники Запада в СНГ желают выти из Содружества, то мы должны занять их нишу», – сказал Владимир Антюфеев.
Обсудить