ОКК ЗАКРЫЛА ЗЛОПОЛУЧНЫЙ 545-Й ПРОТОКОЛ

Сегодня в Бендерах на плановом заседании Объединённой контрольной комиссии делегациям в результате мучительных обсуждений и компромиссов удалось поставить последнюю точку в 545-м протоколе ОКК от 19 апреля 2005 года, не подписанном в результате демонстративного ухода молдавской делегации с заседания комиссии.
Молдавская делегация покинула заседание ОКК год назад, по словам членов руководителя Ивана Солоненко и членов делегации, в знак протеста против недопуска крестьян седа Дороцкое к сельскохозяйственным угодьям на территории Приднестровья. В результате сложных переговоров, в том числе и на уровне Постоянного совещания в формате 5+2, была сформирована совместная комиссия, которая решила проблему Дороцкого. Однако молдавская делегация, вернувшись на плановые заседания ОКК 4 мая «в качестве жестов доброй воли», предъявила новые требования: на этот раз, таможенно-пограничный пост ПМР в районе Дороцкого должен быть заменён совместным постом милиции и полиции. Эта тема не обсуждалась даже в формате 5+2.
Сегодня участники заседаний в течение 4 (!) часов спорили буквально по поводу каждой запятой в 545-м протоколе. При этом руководитель делегации Молдовы Иван Солоненко неоднократно позволял себе оскорбительные колкости в адрес членов делегации от ПМР. Компромисса удалось достичь благодаря предложению члена делегации украинских наблюдателей в ОКК, военного атташе Украины в Молдове полковника Сергея Захарова перенести обсуждаемые проблемы в 546-й протокол. Это предложение было поддержано руководителями делегаций России и Приднестровья. После длительных консультаций во время перерыва удалось убедить согласиться с компромиссными формулировками и делегацию от Молдовы.
В окончательный текст 545-го протокола, помимо согласованных на заседании 19 апреля 2005 года, добавлены два пункта:
1) ОКК констатирует достижение сторонами в апреле – мае 2006 года решения ряда проблем в районе села Дороцкое в соответствии с протоколом заседания Постоянного совещания в формате 5+2;
2) ОКК принимает решение продолжить силами группы военных наблюдателей контроль за действиями сил в Зоне безопасности.
По настоянию молдавской делегации подписи под протоколом поставили наблюдатели от Украины и ОБСЕ.
Следующее заседание ОКК состоится в следующий четверг, 25 мая.
Виктор Шанин, сопредседатель ОКК от России: - Обе стороны продемонстрировали чудеса компромисса. На следующем заседании, 25 мая, мы переходим к 546-му протоколу. Страница с 545-м протоколом перевёрнута. Наиболее сложные вопросы, стоящие на повестке дня, будут обсуждаться на следующем заседании ОКК. Я хочу поблагодарить и молдавскую, и приднестровскую делегацию за проявленную политическую зрелость.
Иван Солоненко, сопредседатель ОКК от Молдовы: - Я подтверждаю слова Виктора Владимировича Шанина, что компромисс найден. Я надеюсь, что сопредседатели в дальнейшем будут более решительны. Очень часто мы не можем принять решение из-за позиции некоторых членов ОКК. Я очень надеюсь, что на следующем заседании будут приняты решения по ряду острых вопросов. Последние события в Зоне безопасности нас настораживают. Я хочу, чтобы люди на обоих берегах Днестра, Вне зависимости от национальности, жили в мире и согласии.
Александр Порожан, сопредседатель ОКК от ПМР: - Гораздо легче достигается взаимопонимание, если у сторон есть политическая воля. Есть целый ряд вопросов, находящихся вне правового поля ОКК, которыми нас пытаются заставить заниматься. Как показывает практика, когда проблемой занимаются те, кому это положено – проблема решается. Гораздо легче находить общий язык в тех вопросах, В которых мы компетентны.
Обсудить