ПОСТОЯННЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ РОССИИ В ОБСЕ: РУКОВОДСТВО МОЛДОВЫ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО ЗАГОНЯЕТ В ТУПИК ПРОЦЕСС ПОЛИТИЧЕСКИХ ПЕРЕГОВОРОВ

Руководство Молдовы последовательно загоняет в тупик процесс политических переговоров по проблеме молдо-приднестровского урегулирования. Об этом заявил вчера, выступая на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене, Постоянный представитель РФ в этой организации Алексей Бородавкин.
«Российская Федерация продолжает придерживаться мнения, что достижение окончательного и всеобъемлющего урегулирования приднестровского вопроса возможно исключительно на основе прямых переговоров между Кишиневом и Тирасполем при поддержке посредников в лице России, Украины и ОБСЕ, а также наблюдателей от ЕС и США, - сказал, выступая в Вене, российский представитель. - К сожалению, руководство Молдавии вот уже несколько лет выдерживает курс на односторонние конфронтационные действия в отношении Приднестровья, последовательно загоняя в тупик процесс политических переговоров по проблеме урегулирования. Принятие молдавским парламентом в июле 2005 г. закона "Об основных положениях особого правового статуса населенных пунктов левобережья Днестра (Приднестровья)" фактически означало, что Кишинев пытается навязать Приднестровью сведенную к минимуму автономию в рамках унитарной Республики Молдова, не признает Приднестровье как равную сторону в переговорах и взял курс на распространение своей юрисдикции на Приднестровье в одностороннем порядке и вне переговорного процесса.
Подтверждением этого стал, например, тот факт, что последний раунд прямых переговоров между Кишиневом и Тирасполем 28 февраля с.г. был сорван под надуманным предлогом по вине молдавской стороны. А в результате введения 3 марта с.г. властями Молдавии и Украины нового таможенного режима, распространенного без согласования с Тирасполем и на Приднестровье, переговорный процесс оказался заблокирован.
Российская Федерация не раз информировала Постоянный совет об ошибочности этой акции, ее негативных последствиях для социально-экономической ситуации в регионе и для продолжения переговорного процесса.
Приднестровье воспринимает навязанный извне таможенный режим как политически мотивированную блокаду. Такое впечатление усиливает позиция молдавской стороны, которая игнорирует законные озабоченности Тирасполя и наотрез отказывается обсуждать в многостороннем формате таможенно-пограничную проблематику, относя это к двусторонней компетенции Молдавии и Украины. Неудивительно, что Приднестровье не готово участвовать в переговорном процессе, пока в его рамках будет обходиться стороной основной для региона вопрос беспрепятственного осуществления внешнеэкономической деятельности.
Несмотря на то, что напряженность вокруг Приднестровья, к сожалению, не ослабевает, мы надеемся, что в ходе предстоящих 24 мая с.г. консультаций в Брюсселе посредники и наблюдатели смогут сформулировать предложения сторонам в конфликте по нормализации обстановки и конструктивно обсудить конечные цели политического урегулирования.
Рассчитываем, что полезный вклад в поиск выхода из тупика, в который зашли отношения между Кишиневом и Тирасполем, внесет приближающийся визит туда Действующего председателя ОБСЕ Министра иностранных дел Бельгии г-на К. де Гюхта. Желаем ему успеха в этой важной миссии, в ходе которой будут, вероятно, затронуты чувствительные вопросы, требующие осторожного, сбалансированного, выверенного подхода и учета интересов всех участников приднестровского переговорного процесса», - заявил Постоянный представитель РФ в ОБСЕ Алексей Бородавкин.
Обсудить