РОССИЯ ОБВИНЯЕТ КИШИНЕВ В СРЫВЕ ПЕРЕГОВОРОВ ПО ПРИДНЕСТРОВСКОМУ УРЕГУЛИРОВАНИЮ

Российская Федерация обвиняет Кишинев в односторонних и враждебных действиях по отношению к приднестровскому региону и считает естественным, что "Приднестровье не готово участвовать в переговорном процессе, пока в его рамках будет обходиться стороной основной для региона вопрос беспрепятственного осуществления внешнеэкономической деятельности".
С этим заявлением выступил вчера на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене российский посол Александр Бородавкин. По его словам, Россия выступает за продолжение переговоров по приднестровскому урегулированию, но достичь этого трудно из-за позиции официального Кишинева.
Российский дипломат подверг критике закон об основных положениях особого правового статуса населенных пунктов Приднестровья и заявил, что Кишинев не признает Приднестровье как равную сторону в переговорах и что молдавская сторона покинула переговоры "под надуманным предлогом", а в скором времени ввела без согласования с Тирасполем новый таможенный режим на границе с Украиной.
Бородавкин сказал также, что Приднестровье воспринимает новый таможенный режим как "политически мотивированную блокаду" и что такое впечатление усиливает позиция молдавской стороны, которая "игнорирует законные озабоченности Тирасполя". Российский дипломат выразил надежду, что в ходе предстоящих 24 мая с.г. консультаций в Брюсселе посредники и наблюдатели смогут сформулировать сторонам взаимоприемлемые предложения.
С другой стороны, делегации Республики Молдова, США и Украины обвинили вчера тираспольскую администрацию в блокировании переговорного процесса в формате 5+2 по приднестровскому урегулированию. Приднестровских лидеров призвали вернуться за стол переговоров для конструктивного обсуждения вопросов демократизации и демилитаризации региона.
При этом Кишинев подтвердил твердую решимость сохранить действующую систему контроля на границе и противодействовать любым попыткам контрабанды на молдавско-украинской границе. Ранее глава миссии ОБСЕ в Кишиневе Уильям Хилл заявил, что новая таможенная система на границе не сказывается отрицательно на деятельности приднестровских хозяйствующих субъектов и что блокаду, о которой идет речь, на самом деле ввели власти региона.
Обсудить