«КОЛИЧЕСТВО ВЫПУСКНИКОВ, ЖЕЛАЮЩИХ ПОЛУЧИТЬ ОБРАЗОВАНИЕ, НЕ ПОКИДАЯ ПРИДНЕСТРОВЬЕ, С КАЖДЫМ ГОДОМ РАСТЕТ» – МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ ПМР

Лето для выпускников школ – горячая пора во всех смыслах. В этом году экзамены на аттестат зрелости будут сдавать более 11,5 тысяч учеников: около 6600 девятиклассников и примерно 5000 одиннадцатиклассников.
В республике к их услугам – 33 организации профессионального образования – от начального до высшего. Как сообщили нам в Министерстве просвещения, рабочим специальностям обучают шесть государственных профессиональных лицеев и один муниципальный. Тут представлены более 30 профессий, обязательное условие – все они должны быть востребованы. Это станочники, строители, работники бытового обслуживания, общественного питания, коммерсанты, сварщики автомеханики и так далее. Кроме того, начальное профессиональное образование дают и среднеспециальные учебные заведения: техникумы и колледжи. Например, Рыбницкий политехнический техникум предлагает и такие профессии, как мастер сельхозпроизводства, повар, автомеханик.
Среднее профессиональное образование предоставляют 15 учебных заведений. Практически в каждом городе и районе ПМР есть техникумы и колледжи. Обучают студентов по 50 специальностям. Тут можно получить педагогическое, медицинское среднеспециальное образование, найти себя в области легкой или перерабатывающей промышленности, или посвятить жизнь сельскому хозяйству, что для нашей республики сейчас крайне актуально.
Высшее образование дают три государственных вуза – Приднестровский государственный университет им. Т. Шевченко, Приднестровский высший музыкальный колледж им. А. Рубинштейна и Тираспольский юридический институт, а также семь негосударственных высших учебных заведений – филиалы российских и украинских вузов.
Сейчас в государственных организациях республики обучается более 23 тысяч студентов, в негосударственных – только 4,5 тысяч. Почти 60% учащихся получают высшее образование. Это очень большая цифра, однако, по словам начальника управления профессионального образования и кадровой политики Министерства просвещения ПМР Наталья Аксенова-Кныш, нередко школьники переоценивают свои силы и «не тянут» вузовскую программу. А потому Министерство делает все, чтобы дать ребятам возможность получить профессию сразу после 9 класса. Техникумы и колледжи дают и общее образование, затем при желании учебу можно продолжить. Одновременно, не теряя годы, студенты приобретают специальность. Для этого создаются все условия: количество бюджетных мест с каждым годом увеличивается. Сейчас 75% учащихся получают образование за счет государства. В списке «платных» специальностей в основном такие, как художник-дизайнер или автомеханик – те, кто по окончании учебы, чаще всего работают в частных структурах.
В то же время, хотя перспектива уехать на учебу в другое государство и привлекает молодежь, все больше ребят предпочитает учиться дома. «Количество выпускников, желающих получить образование, не покидая Приднестровье, с каждым годом растет», – сообщает Наталья Аксенова-Кныш. В прошлом году приднестровские вузы выбрали 57% одиннадцатиклассников (для сравнения: в 2004 году эта цифра составляла 53%, в 2003 году – около 50%). Кроме того, прошлогодняя вступительная кампания впервые за пять лет прошла очень успешно. Программу по набору студентов среднеспециальные учебные заведения выполнили на 93%, вузы – на 95%, а организации начального профессионального образования – на целых 97%.
Самый высокий конкурс по-прежнему на юридические, экономические и медицинские специальности. Однако, как отмечают в Минпросе, эти же специалисты лидируют в списках безработных, потому что предложение уже намного превышает спрос. Следующая по популярности профессия – педагог. Это что касается вузов. Среди организаций начального и среднего профессионального образования любовью абитуриентов пользуются Тираспольские машиностроительный и строительный лицеи, Бендерский коммерческий лицей, Тираспольский техникум коммерции, Тираспольский и Бендерский медицинские колледжи, Приднестровский промышленно-экономический техникум.
А вот на рынке труда самые востребованные профессии – рабочие: станочники, строители, водители проблем с трудоустройством не знают. То же касается младшего и среднего медперсонала. У выпускников со среднеспециальным образованием дела с вакансиями обстоят хуже: инженерам и техникам получить хорошую работу нелегко. Издержки это системы образования или сложной экономической ситуации – вопрос спорный.
Обсудить

Другие материалы рубрики