ПРИДНЕСТРОВСКИЕ ЭКСПЕРТЫ: «ОТДЕЛЕНИЕ ЧЕРНОГОРИИ СОЗДАЕТ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ПРИЗНАНИЯ НОВЫХ ГОСУДАРСТВ»

ПРИДНЕСТРОВСКИЕ ЭКСПЕРТЫ: «ОТДЕЛЕНИЕ ЧЕРНОГОРИИ СОЗДАЕТ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ПРИЗНАНИЯ НОВЫХ ГОСУДАРСТВ»Приднестровские эксперты считают, что референдум в Черногории будет иметь большое значение для непризнанных государств постсоветского пространства. Он создает прецедент мирного, цивилизованного разделения двух государств.
Напомним, что по итогам состоявшегося в минувшее воскресенье референдума 55,4% жителей Черногории высказались за отделение от Сербии. Референдум проходил под эгидой Евросоюза. Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики Хавьер Солана уже заявил, что ЕС «полностью уважает» итоги плебисцита и считает его «успешным».
Результат референдума означает, что государство Сербия и Черногория (СиЧ) прекратит свое существование. Черногория станет независимым политическим субъектом.
«Результат черногорского референдума был достаточно прогнозируемым. Общее государство СиЧ являлось искусственным образованием, созданным под давлением Евросоюза», - отмечает директор приднестровского филиала Совета по национальной стратегии России Дмитрий Соин. По его словам, итоги референдума свидетельствуют о дальнейшей фрагментации политического пространства Европы. «Черногория в этом смысле - не последнее слово, впереди еще признание края Косово», - уверен эксперт.
Дмитрий Соин обращает внимание на то, что отделение Черногории ставит под сомнение принцип целостности границ. «Раньше нам говорили, что этот принцип незыблем. Теперь очевидно, что это уже не так», - подчеркивает Дмитрий Соин.
По его мнению, результаты референдума в Черногории очень важны для Приднестровья. «В Приднестровье вполне возможен такой же плебисцит. При этом за независимость выскажется гораздо большее число избирателей, чем в Черногории. По данным социологических опросов, идею независимости поддерживают около 80-85% приднестровцев. В Черногории это всего лишь чуть более 55%», - подчеркнул Дмитрий Соин.
Он считает, что западная бюрократия демонстрирует тенденциозный подход к схожим политико-правовым проблемам. Евросоюз и США признают референдум в Черногории, но в то же время отвергают такую возможность для Приднестровья. «Это проявление все тех же двойных стандартов», - отмечает Дмитрий Соин.
На «двойные стандарты» обращает внимание и депутат Верховного Совета Приднестровья, глава комитета по обороне, безопасности и миротворческой деятельности Олег Гудымо. Он ссылается на заявление Главы Миссии ОБСЕ в Молдове Уильяма Хилла о том, что «сколько бы референдумов ни проводилось в Приднестровье, Запад их не признает». Олег Гудымо характеризует это «как очень предвзятый подход».
Глава парламентского комитета отмечает, что «когда-то предлагалось построить отношения между Кишиневом и Тирасполем по модели СиЧ. Но теперь и СиЧ – это уже история».
Отделение Черногории, безусловно, создает благоприятный контекст для непризнанных постсоветских государств. Однако оно может негативно сказаться на позициях России в «балканском вопросе».
Приднестровские эксперты обращают внимание на то, что в течение последних 15 лет Запад последовательно разрушал единство Югославии и ослаблял позиции сербской политической элиты, являющейся союзником России на Балканах. Отделение Черногории от Сербии стало предпоследним аккордом в этом процессе. Последним будет выход Косово.
«Евросоюз и США реализуют свой замысел – окончательно ослабить Сербию. Их действия направлены на разрушение славяно-православной ойкумены», - подытоживает директор приднестровского филиала Совета по национальной стратегии Дмитрий Соин.
Обсудить

Другие материалы рубрики