«РЕЗОНАНС» – О «ФИРМЕННОМ ЮМОРЕ» МОЛДАВСКОГО ПРЕЗИДЕНТА

Очередной выпуск кишиневской телепрограммы «Резонанс» (телеканал Молдова-1, 20 мая), уж дано получившей почти официальный статус главного вещательного органа ПКРМ, опять порадовал молдавских зрителей своими открытиями в области новейшей истории Молдовы. На этот раз ведущий отметил «фирменный юмор Владимира Воронина». Речь шла об итогах его поездки в Берлин, где он отчитывался перед местной политической и экспертной элитой о путях Молдовы в Европу и о молдавском «еврокоммунизме». Согласно торопливому и многословному рассказу о новом заграничном турне тов. Воронина, он не только подробно пояснил берлинцам, почему Молдове следует верить на ее пути в европейское сообщество, но и отличился острым умом. Фирменный юмор Воронина заключался в том, что он в личной встрече с китайским лидером предложил свой вариант выхода из «винного кризиса» – каждый китаец покупает по бутылке молдавского вина и вопрос решен.
В каждой шутке, как говорится, есть доля шутки. Остальное – правда. В «фирменном юморе» коммуниста Воронина относительно винной проблемы правда все. Китайский вариант ответа на российское «фе» относительно качества молдавского виноделия – это та самая заветная мечта коммуниста Воронина, который хочет весь мир привлечь на свою сторону в борьбе за широчайшие рынки России. Вот уже и Европа как бы намекает: не купят русские – мы купим, хотя все знают – это тоже такой «фирменный юмор», потому что в той настоящей, в той «глубокой Европе» никогда молдавского вина не пили, не пьют сейчас и пить не будут.
Попытки Воронина в «шутку предлагать» китайцам продукцию сомнительного качества скрывают истинное содержание всей молдавской власти и всей молдавской внешней политики. Именно сегодня ее лицо прояснилось как никогда ранее. Официальный Кишинев ведет себя как мечтательный юнец, почему-то поверивший в собственную исключительность и почему-то посчитавший, что для полного и юного счастья ему не хватает денежных средств. Простой выход – получить с каждого жителя планеты по копейке и стать еще более исключительным. На уровне индивидуума это милая шутка. На уровне официальной политики – это непроходимая пошлость. Когда страна ищет выходы из серьезнейшей проблемы не там и не так, у нее есть опасность либо скатиться из этой пошлости в еще более глубокую пропасть и вообще раствориться в анналах истории, либо превратиться в агрессивного и окончательно потерявшего рассудок организма… Перед народом Молдовы с таким лидером – оба пути открыты.
Надо бы напомнить, что своим «фирменным юмором» Воронин отличался всегда. Он и насчет вина шутил: не купят, так выльем в Днестр. И тоже тут непонятно, а шутит ли он, этот господин? И что-то тут есть от скрытого терроризма: этот ведь террористы ставят такие условия, когда надо выбирать из двух страшных зол оба. Только представим себе, что Воронин «открывает краны» и все не купленное «плохими русскими» вино течет в Днестр. Вот уж континентального уровня катастрофа, в результате погибнет все и в реке и в округе… Понятно, почему с террористами предпочитают не договариваться.
Обсудить

Другие материалы рубрики