ГУАМ ПРИЗАВАЕТ НАТО В НОВОЙ АГРЕССИИ

Старший эксперт Приднестровского филиала Совета по национальной стратегии России, политолог Владимир Букарский прокомментировал проходящий в Киев саммит ГУАМ.
«Из уст лидеров стран ГУАМ следуют агрессивные заявления в адрес России, а также суверенных де-факто республик и территорий, которые не желают участвовать в данном русофобском шабаше и не желают разрывать связь с Россией. В словах президентов Украины (Виктора Ющенко), Грузии (Михаила Саакашвили), Азербайджана (Ильхама Алиева) и Молдавии (Владимира Воронина) отмечено «полное взаимопонимание относительно совместной борьбы с сепаратизмом», причём надежда возлагается на США и Евросоюз.
Иными словами – одной из главных задач Блока будет подавление независимости Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии и Карабаха, а также стремления русскоязычного населения Юго-Востока Украины к федерализации страны и утверждению регионального статуса русского языка. В этом членам агрессивного антироссийского блока должны помочь страны блока НАТО – США, страны Евросоюза и Турция.
Действия НАТО в ходе поддержки расчленения единой Югославии и отрыва от Сербии округа Косово дают все основания говорить, что эта организация не останавливается ни перед чем, когда надо достигнуть определённых геополитических целей. Достижение независимости Черногории и Косова от Сербии дают моральное право всем непризнанным государствам постсоветского пространства (а также ряду европейских «государств в пути») добиваться признания на международной арене. Страны Запада руками своих восточно-европейских сателлитов, объединённых в блоке ГУАМ, сделают всё возможное, чтобы признание независимости Приднестровья и других непризнанных республик не стало реальностью. Точно так же будут подавляться регионалистские стремления русскоязычного Юго-Востока Украины.
От антироссийских режимов стран ГУАМ можно ожидать чего угодно, включая насильственных провокаций и развязывания локальных инцидентов с их перерастанием в региональные конфликты, чтобы оправдать военное вмешательство в эти конфликты блока НАТО в виде «гуманитарно-миротворческой интервенции». России и другим странам Евразийского содружества необходимо тщательно готовиться к подобному развитию событий.

СПРАВКА: В Киеве проходит очередной саммит «санитарного блока» ГУАМ, созданного странами Запада для подрыва влияния России на евразийском пространстве и создания «санитарного кордона» вокруг России. На этом саммите блок ГУАМ структурируется: принят Устав ГУАМ, предусматривающий создание Совета Блока на 4-х уровнях: глав государств, министров иностранных дел, национальных координаторов и постоянных представителей.
Уставом определены полномочия этих органов управления организацией и порядок их работы, процедура принятия решений в рамках ГУАМ, сотрудничество организации с другими странами и международными структурами. Кроме того, определен порядок вступления в организацию и прекращение членства в ней.
В принятом сегодня уставе ГУАМ прописаны цели организации: утверждение демократических ценностей, обеспечение устойчивого развития, укрепление международной и региональной безопасности, углубление евроинтеграции. Принятый сегодня устав организации является государственным международным договором, который должен быть ратифицирован парламентами стран ГУАМ. После прохождения внутренних процедур международную организацию регистрирует ООН, что является формальным получением этого статуса. Так же сегодня члены ГУАМ приняли решение о реорганизации объединения в международную структуру «Организацию за демократию и развитие – ГУАМ». Штаб-квартирой блока ГУАМ был определён Киев.
Обсудить

Другие материалы рубрики