ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПРИДНЕСТРОВЬЯ ПРЕДЛАГАЮТ ПРОВЕСТИ РЕФЕРЕНДУМ ПОД ЭГИДОЙ РОССИИ

Антиблокадный координационный совет общественных организаций Приднестровья сегодня принял обращение к президенту России Владимиру Путину. Текст документа будет направлен также российским парламентариям.
Антиблокадный совет, обращаясь к российскому президенту, отмечает, что в отношении Приднестровья сегодня нарушается целый ряд норм международного права. Так, статья 1 Международного пакта о гражданских и политических правах запрещает лишать народ принадлежащих ему средств к существованию. Действия Украины и Молдовы, организовавших экономическую блокаду Приднестровья, идут вразрез с этим положением.
Общественные организации республики обращают внимание российского руководства на то, что в международной практике мирного урегулирования конфликтов отсутствуют примеры включения одной из сторон в состав другой. Пример тому – Босния и Герцеговина, Сербия и Черногория, Кипр, Восточный Тимор. Край Косово также наверняка не будет в составе Сербии.
В послании к Владимиру Путину Антиблокадный совет отмечает, что в последнее время проявилась тенденция решения политических вопросов в зонах конфликтов путем референдумов. Самый свежий пример – плебисцит о праве на государственное самоопределение в Черногории. По его итогам Черногория станет независимым государством.
Антиблокадный совет полагает, что подобный референдум должен быть проведен и в Приднестровье. Голосование в Черногории проходило под эгидой Евросоюза. Референдум в Приднестровье предлагается провести под эгидой России.
Общественные организации республики считают, что Россия сегодня может выступить в роли гаранта приднестровского референдума. Начавшееся председательство России в Совете Европы дает ей дополнительные возможности для этого.
Обсудить

Другие материалы рубрики