В. БУКАРСКИЙ: ЧЕРНОГОРСКИМ ПРЕЦЕНДЕТОМ ВОСПОЛЬЗУЮТСЯ ВСЕ, КТО СМОЖЕТ

Старший эксперт Приднестровского филиала Совета по национальной стратегии России, политолог Владимир Букарский прокомментировал прошедший в Черногории в минувшее воскресенье референдум о независимости.
«В Черногории более 55% населения проголосовали за выход Черногории из единого государства Сербия и Черногория и обретение Черногорией независимости. Результат этого референдума – ещё один шаг к ревизии нынешней карты мира и дальнейшей перекройке мировых границ.
Признание результатов этого референдума и возникновение независимой Черногории – ещё один гвоздь в гроб химеры «нерушимости границ в Европе». Первый гвоздь был вбит во время разрушения Советского Союза и единой Югославской федерации. Сегодня уже ни у кого не возникает сомнений, что примеру Черногории поспешат последовать очень многие «государства в пути»: Косово, сербские, хорватские и мусульманские общности в Боснии и Герцеговине, албанцы в Македонии.
С новой силой потребуют своей законной независимости баски и каталонцы в Испании, корсиканцы и бретонцы во Франции, ирландцы, шотландцы и валлийцы в Великобритании, фламандцы в Бельгии и Нидерландах, франкоязычные католики канадского Квебека.
Обретение независимости Черногорией самым непосредственным образом затронет и все постсоветское пространство. Получат новые аргументы для признания своей независимости Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия и Карабах.
Если правительство Украины не сменит своей политики по отношению к русскоязычному Юго-Востоку – моральное право воспользоваться черногорским прецедентом получит вся Новороссия, от Одессы до Харькова. Евросоюз, упорно проводя в жизнь свою программу ликвидации независимой Сербии, сам провоцирует возникновение новых очагов напряжённости и хаоса на своих границах.
В то же время нельзя не признать позитивный характер черногорского прецедента для Приднестровья и других непризнанных государств. Этот прецедент означает: если последовательно и целенаправленно двигаться по пути утверждения независимости – рано или поздно её можно добиться», - сказал Букарский.
Обсудить

Другие материалы рубрики