В. ТУЛГАРА: «Я ОТВЕРГАЮ ИДЕЮ ИЗЪЯТИЯ ЭТНОНИМА «МОЛДАВСКАЯ» ИЗ НАЗВАНИЯ ГОСУДАРСТВА»

Председатель Союза молдаван Приднестровья Валериан Тулгара рассказал, на сколько вероятно будет изменить официальное название республики в случае проведения в Приднестровье референдума о независимости.
«Я отвергаю идею изъятия этнонима «Молдавская» из названия нашего государства. Слово «молдавский» – дань истории нашей республики, а также Молдавской Автономной Советской Социалистической Республики, которая существовала в составе Украины и правопреемником которой, по сути, является Приднестровье.
Словосочетание «Приднестровская Молдавская Республика» закреплено в Конституции ПМР в качестве официального названия государства. Я считаю, что упоминание одного из народов республики - молдаван в её названии не даёт повода кому-либо думать о том, что представителям этой нации отведена какая-то особенная привилегия. Наша республика существует для всех народов, проживающих на её территории. Просто так сложилось исторически, а свою историю, я считаю, необходимо уважать. Также хочу обратить ваше внимание на то, что уже один негативный пример подобной практики у нас с вами есть, - это соседняя Республика Молдавия.
У Союза молдаван Приднестровья существуют длительные дружественные связи с диаспорами России, Казахстана, Белоруссии, Украины, и никто из них не поддерживает политику Молдавии в отношении языка, культуры и истории. Как известно, в Молдавии нет молдавского языка, нет молдавской истории и нет литературы. Власти Кишинева историю своей страны заменили на историю Румынии. В настоящее время там переписываются учебники, и литература, и язык, и многое другое - все румынское.
Просто если у страны нет своего языка, своих традиций, обычаев и истории, то она не может существовать, как отдельное государство, и уж тем более не имеет права на те действия, которые сегодня предпринимаются в адрес Приднестровья. Я помню был случай, когда пытались одну из диаспор, по просьбе молдавских властей, заставить писать по-румынски, то есть латинской графикой. Но в диаспоре тогда отказались, и в настоящее время продолжают вести свое делопроизводство на кириллице – исконно молдавской графике написания текстов, что видно из первых средневековых молдавских библий.
Фактически, единственный регион, где на государственном уровне сохранился молдавский язык, – это Приднестровская Молдавская Республика. В свете всего выше изложенного в Приднестровье никогда не откажутся от настоящего молдавского языка и настоящей истории», - сказал Тулгара.
Обсудить