ТРЕТЬЯ МИРОВАЯ

История Европы на протяжении тысячелетий, пожалуй, не знала мирного периода – практически всегда присутствовали экономическое и военное соперничество за политическое влияние на континенте, захват территорий в кровопролитных войнах. Так что идея объединения многонациональной Европы, зародившаяся в середине прошлого столетия, достаточно нова. Однако глобального объединения Европы, как единой госструктуры, все же не произошло бы, если бы не развал СССР, Югославии, да и всего Варшавского договора.

Экономики всех стран – соединяйтесь…

Если не считать идеи фашистской Германии, которая лозунгами об объединении Европы оправдывала свою захватническую политику, впервые всерьез заговорили о европейской консолидации в 1951 году. Недавно окончилась Вторая мировая война, шли процессы восстановления экономики, широкомасштабное капитальное строительство во всех европейских странах. Самым ходовым товаром была сталь, а так же уголь, как главное сырье для плавильных печей. Большое количество стран на сравнительно небольшой территории обусловили концентрацию сырьевых ресурсов, средств производства и трудовых ресурсов по разные стороны европейских границ. Несколько раз пересекая европейские государственные рубежи, сырье и готовая сталь наращивали, словно снежный ком, свою себестоимость за счет таможенных пошлин и налогов. Готовая европейская продукция не могла конкурировать с американской или советской, где все компоненты производства стали – сырье, средства производства и трудовые ресурсы – были отечественными. Производство стали в Европе становилось нерентабельным, а потому и нецелесообразным.
Поэтому Бельгия, Франция, Германия, Италия, Люксембург и Нидерланды подписали в 1951 году договор о создании Европейского экономического сообщества (ЕЭС). Так что, как видим, консолидация Европы была продиктована, прежде всего, экономическими соображениями. В 1957 году был подписан договор о создании Европейского экономического сообщества (ЕЭС) и Европейского сообщества по атомной энергии (Евратом). Через десять лет – в 1967 году - произошло слияние этих трех сообществ, в результате чего была создана базовая структура современного ЕС, включающая в себя Европейскую комиссию, совет, парламент и суд. Много позже, в 1992 году, был заключен Маастрихтский договор, существенно повышающий статус ЕС не только как экономического, но и как политического объединения.

Неизбежное экономическое благоденствие

Что получила Европа от объединения? Были сняты ограничения на перемещение товаров и населения по европейской территории, были отменены внутренние - между государствами ЕС - въездные и выездные пошлины, налоги и визы. Границы, практически, перестали существовать, на них сейчас занимаются, по сути, регистрацией передвижения граждан других государств, не входящих в Шенгенскую зону. Таможенные органы переключились на вопросы пресечения контрабанды и оформления товаров, поступающих в Евросоюз, в соответствии с едиными для всех стран ЕС правилами. Введение единой валюты завершило процесс глобализации экономики Европы – единые: тарифы, правила, условия, запреты и преференции. Экономика ЕС становится эффективной, конкурентоспособной и, если позволите, оперативной. Время на бюрократическое оформление и сопровождение товаров стало исчисляться часами или минутами.
Одни из условий конкурентоспособности – снижение себестоимости товара и времени его поставки – соблюдены, оставались другие, главный из которых – конкуренты из Восточной Европы, Китая и стран третьего мира. С экономически развивающимся Китаем, впрочем как и в отношении других конкурентов, решили бороться путем высоких пошли на импорт, а так же за счет целого комплекса запретов по таким направлениям, как стандартизация, экология, здравоохранение и пр. В странах так называемого третьего мира Запад уже десятилетия поддерживает режим военной, социальной, гуманитарной и экономической нестабильности. Восточная Европа сама преподнесла Европе подарок – развал СССР, Варшавского договора. С точность до наоборот, некогда мощный межгосударственный экономический механизм раздробился на десятки и сотни более мелких, появились необоснованные таможни и границы. Заниматься экономикой на постсоветском пространстве стало невыгодно, и, пожалуй, единственными источниками ВВП оставались: сырье и дешевая рабочая сила. Так что, в условиях развала соцлагеря, западная экономика была обречена… на процветание.

Цинично глумясь - разделяй и властвуй

Подписание договора не случайно выпало на 1992 год. О своей потенциальной готовность к такому шагу европейские страны заявляли давно, но различный уровень экономического развития внутри Европы, да и не очень высокие темпы подъема экономики в ведущих государствах – Германии и Франции – делали проблематичным любые объединительные процессы. Но в 1991 году произошел развал СССР, и все его постсоветское экономическое пространство оказалось, практически, открытым для всего мира. В Восточной Европе и Северной Азии возник огромнейший рынок дешевой рабочей силы, дешевого сырья и столь же необъятный потребительский рынок, куда Запад мог реализовывать все свои не самого высокого качества товары, нераспроданные на внутренних рынках. Кроме того, инвестиционный рынок Запада к тому времени (1992 г.) уже пять лет активно наполнялся валютой, привозимой из России молодой буржуазией. Перспективы личного обогащения и экономического благополучия для Запада оценивались, как весьма весомые. Для сохранения статус-кво необходимо было любыми средствами сохранять экономическую и социальную нестабильность на постсоветском пространстве для того, чтобы сохранить рынки сбыта, сырья и дешевой рабсилы. Одной из задач также было и приведение к власти послушных Западу руководителей для реализации возможностей «мирной интервенции», со стороны стран Большой Восьмерки, в областях недвижимости, ресурсов и банковско-финансовой сфере.
Европейские страны в конце восьмидесятых, начале девяностых по-разному реагировали на калейдоскопически меняющийся мировой экономический и банковский рынок, случались нестыковки и несогласованность, не было общей экономическо-финансовой стратегии Евросоюза по отношению к происходящим событиям на новосоветском, образца М. Горбачева, пространстве. Для блокировки все еще потенциально сильной советской экономики необходимо было консолидироваться, создавая общие мировые правила, выгодные исключительно для стран Восьмерки и ЕЭС и максимально усложняющие развитие СССР. События 1991 года - ГКЧП – с появлением множества государств диктовали необходимость срочного объединения, так что Маастрихтский договор 1992 года по созданию ЕС, фактически, стал ответом на раздробление СССР.
Из-за необдуманного открытия экономических границ и резкого снижения государственного управления экономикой на постсоветском пространстве произошел дисбаланс экспортно-импортных операций. Как следствие: резкое падение уровня ВВП, галопирующая инфляция в купе с обвалом финансовой системы, чехарда с новыми евростандартами и, наконец, массовый спад производства. Новые европейские экономические барьеры наглухо закрыли рынок ЕС перед постсоветскими товарами, но открыли безлимитный поток сырьевых ресурсов и финансовых средств. В то же время продукция Запада, никем не контролируемая, заполонила постсоветский рынок, включились демпинговые механизмы остаточная стоимость на неликвиды и морально устаревшие товары.

Пятые колонны – марш, марш вперед!

События, перечисленные выше, хорошо известны современникам СССР, и приводятся в этой статье для показа динамики объединения Запада на фоне развала Евразийского славянского пространства. Западные политики специально внушают нашим народам о политической подоплеке нынешних «цветных» революций в Грузии, Украине, Молдове. Политика вторична. Не будь США мировой экономической державой, ломаного гроша стоила бы ее политика. Экономически сильное государство способно содержать сильную современную армию, вводить экономические правила и ограничения, манипулировать мировой финансовой системой. Главная цель оранжевых технологий – ни в коем случае не допустить, прежде всего, экономического объединения постсоветских стран.
До 2004 года льготный режим взаимной торговли и обеспечения энергоресурсами между Россией и Украиной вывел последнюю на первые места в мире по экономическому росту. Кому нужные конкуренты? Кому нужна сильная Украина, тем более в купе с сильной Россией? Поэтому разрушители Берлинской стены пошли по пути создания Великой Славянской стены, а если быть пунктуально точным, то Великого Славянского рва, отрытого сегодня на Украине в самых «русских регионах» – Луганской области и на границе с Приднестровьем. Эскалация взаимных препонов и удорожание таможенно-пошлиных отношений между Россией и Украиной в конечном итоге делают украинскую промышленность нерентабельной и неконкурентоспособной, а также заставляют Россию искать дополнительные финансовые резервы для воссоздания на своей территории тех промышленных отраслей, товары которых до недавнего времени получали из Украидны.
Третья мировая война, которую так долго прогнозировали историки, уже началась – это экономическая война Запада с Россией, Китаем и странами третьего мира, так же укрепившихся экономически в период бурного развития мировой западной экономики за счет распада супердержавы - СССР.

А мы пойдем на… Запад

Не случайно Молдова, подстрекаемая Западом, и в первую очередь – США, ведет с нашей республикой именно экономическую войну. В отличие от Грузии или Украины, где много лет отсутствовало национальное единство, Приднестровье не смогли расшатать изнутри, слишком уж высока была цена – независимость Приднестровья. Признанные мировым сообществом, Грузия и Украина не могут потерять свой государственный статус, поэтому нищий народ, не симпатизирующий жиреющей власти, и не видевший угрозы государственной безопасности, не сплотился – наоборот раскололся, а кучка хорошо оплачиваемых «революционеров» смогла осуществить правительственные и конституционные перевороты.
Геополитика Запада всегда была агрессивной, настроенной на полное уничтожение врагов и конкурентов. Поэтому политика двойных стандартов – для них можно то, что для нас нельзя – в направлении раздробления православных стран, других государств на постсоветском пространстве, никогда не завершится. Единая и неделимая Европа, сделав все возможное и необходимое, будет с удовольствием наблюдать за раздроблением, по типу Югославии, не только России, но и Украины (то, что мы наблюдаем сегодня), и Грузии. Проверенное Западом средство – поддержание у соперников и врагов очагов межнациональных конфликтов в точке кипения – всегда срабатывало, так зачем отказываться? Именно здесь необходимо искать причины и источники благоденствия Золотого миллиарда – в истинной ксенофобии, помноженной на цинизм и пренебрежение в отношении остального мира.
Запад не может экономически уничтожить Россию, поэтому и пошел по пути постоянного ее сдерживания за счет нестабильности в приграничных государствах, за счет отвлечения российских ресурсов и капиталов на преодоление десятков таможен и границ. Так что главную задачу Запада определить не сложно – ни в коем случае не допустить консолидации большей части постсоветского пространства вокруг России. Поэтому события в Молдове, Украине, Грузии понятны, при всей их нелогичности, вопреки многовековой истории этих народов, вопреки здравому смыслу, наконец. Но история не простит нуворишам их предательство по отношению к своим народам в обмен на красивую личную жизнь, гарантируемую им Западом.
Обсудить

Другие материалы рубрики