В. СИРИК: НАЖИМЫ НА РОССИЮ НЕИЗБЕЖНЫ, И НА ГУАМ ВОЗЛАГАЕТСЯ РОЛЬ УДАРНОГО ТАРАНА

Ведущий эксперт Российско-Приднестровского Информационно-Аналитического Центра, старший преподаватель кафедры социологии и политологии Приднестровского госуниверситета, политолог Вячеслав Сирик прокомментировал проходящий в Киеве саммит ГУАМ.
«Призывы официального Кишинёва о содействии ГУАМ – организации, в которой Молдавия состоит наряду с Грузией, Украиной и Азербайджаном, в деле урегулирования Приднестровского конфликта свидетельствует о том, что ГУАМ приобретает характер вынужденной консолидации государств. Данные государства отделены от России и противопоставлены ей. Им самим выгодно самосохраниться в качестве противостоящих России. Конечно, со стороны ГУАМа неизбежна ориентация на Прибалтику и на то, что Румыния передаёт пальму первенства в Евросоюзе другим государствам, поддерживающим именно антироссийскую линию. Россия в своей политике принимает во внимание эти аспекты.
Да, Россия к 2010 году наметила проводить самостоятельную внешнюю политику, помогать своим естественным союзникам. Однако естественных союзников оказалось больше в Азии, чем в Европе. Придётся исходить из той реальности, что Европа настроена антирусски. Поэтому нажимы на Россию неизбежны, и на ГУАМ возлагается роль одного из ударных таранов. Вопрос о кордоне и противостоянии ГУАМ регулярно поднимается Западом, несмотря на то, что эти новые демократические государства, не имеют самостоятельной экономики и находятся в кризисе. И ГУАМ будет использоваться в качестве острия кинжала. Насколько будет действенным это оружие сказать сложно, ведь существование государств, входящих в ГУАМ зависит от помощи европейских финансовых структур - МБРР и МВФ, которые не спешат быстро отдать деньги.
Представители западных фондов сознают: средства, на которые субсидируются «оранжевые революции», уходят в песок, не укрепляют антироссийскую систему, транжирятся и становятся предметом для содержания собственной бюрократии».
Обсудить

Другие материалы рубрики