УКРАИНСКАЯ ФЕМИДА: ПОЛИТИКА ПРЕВЫШЕ ПРАВОСУДИЯ

УКРАИНСКАЯ ФЕМИДА: ПОЛИТИКА ПРЕВЫШЕ ПРАВОСУДИЯРоссийской компании ЗАО «МНТО ИНСЭТ» и приднестровскому предприятию «Молдавкабель» было отказано в рассмотрении иска к Котовской таможне о признании незаконными ее действий по блокированию пропуска товаров через приднестровско-украинскую границу. Об этом сообщили вчера Александр Дели, представляющий российскую компанию в украинском суде, и Сергей Бобров, представитель завода «Молдавкабель».
Юристы познакомили журналистов с определением Хозяйственного суда Одесской области, в котором суд решил оставить административный иск без рассмотрения на том основании, что «представитель истца не представил документов, которые подтверждали бы его полномочия на обращение в суд». В своем определении суд утверждает, что доверенность представителя российской компании (так же, как и доверенность представителя приднестровского предприятия) должна быть легализована «ответственными государственными органами Молдовы» на основании ряда молдо-украинских договоренностей, указанных в документе.
Представители истцов назвали юридическим нонсенсом определение суда. Если в отношении иска со стороны «Молдавкабеля» украинский суд сослался на «нелегитимные доверенности, выданные органами власти несуществующего и непризнанного государства», то в отношении российской компании такое обоснование выглядит абсурдом. Однако, как подчеркнул Александр Дели, определение, выданное российской компании, «как под копирку» повторяет определение в адрес приднестровского предприятия.
Представитель российской компании рассказал, что иск был принят к производству в конце апреля, судом были выслушаны доводы истцов и ответчика – Котовской таможни. Затем был объявлен перерыв до 23 мая. При этом, по словам представителя российской компании, в зал заседания суда не были допущены журналисты, зато был допущен без предъявления документов некий человек в штатском, который, как утверждает Александр Дели, «в течение 15 минут после первого заседания достаточно жестко разговаривал с судьей». Как выяснилось, это был представитель погранслужбы Украины. Юрист не исключает, что на суд могло быть оказано давление, в то же время представитель российской компании убежден, что смена состава суда ничего бы не изменила, так как «сильно влияние политического фактора».
Тем не менее, то, что произошло 23 мая, стало сюрпризом для истцов. Судья «признала свою некомпетентность», якобы она допустила «ошибку», приняв к рассмотрению документы как легитимные. Таким образом, суд объявил свое решение о прекращении дела. Определение Хозяйственного суда Одесской области может быть обжаловано в вышестоящих инстанциях. Представитель российской компании заверил, что в ближайшие дни иск будет подан в Апелляционный суд Одесской области.
Обсудить

Другие материалы рубрики