ЮРИЙ САФРОНОВ: СОСТОЯНИЕ БАНКОВ МОЛДОВЫ УГРОЖАЮЩЕЕ

Источники в Национальном банке Молдовы утверждают, что банковская система этой страны на кануне краха. Данное обстоятельство связано с тем, что кредитный портфель большинства банков Молдовы на 60% состоит из денег, выданных виноделами.
Возврат кредитов на прямую связан с успешной реализацией винной продукцией. В этой связи как «штормовое предупреждение» выглядит закрытие рынка России для вин Молдовы.
Уже сейчас все сильнее проявляется кризис ликвидности банков, которые ссужали деньги экспортерам вина. Последние не могут вернуть кредиты, что ставит под реальную угрозу стабильность всей банковской системы Молдовы. По мнению экспертов, банковский кризис усугубится еще больше после того, как деньги не смогут вернуть производители бутылок, пробок, этикеток, тары виноградари и транспортники.
В итоге вал неоплаченных долгов приведет к закрытию большинства частных банков и замораживанию счетов в Национальном банке Молдовы. В социальном отношении это будет означать, что большинство тружеников РМ, в том числе и тех, кто зарабатывает деньги за пределами страны, - лишаться своих вкладов.
По мнению председателя Ассоциации банков Приднестровья Юрия Сафронова реальное состояние банков Молдовы может быть еще более угрожающим. Ю. Сафронов считает, что обвал лея в совокупности с не возвратом кредитов уже в летне-осенний период уже полностью дестабилизирует финансовую систему Молдовы.
По его информации серьезным сигналом является то, что сын президента Молдовы Олег Воронин срочно переводит семейные счета Западно-Европейские банки. Все идет к тому, что пострадают все, начиная с рядовых вкладчиков и заканчивая крупными предпринимателями.
Только семья Воронина очередной раз выйдет «сухой из воды» и еще больше обогатится.
Обсудить

Другие материалы рубрики