ЗАПАДНЫЕ ДОНОРЫ РАЗРАБОТАЛИ НОВЫЕ СХЕМЫ ПОДПИТКИ ПРИДНЕСТРОВСКИХ НПО, ЧТОБЫ ОБОЙТИ УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА ПМР – ЭКСПЕРТ

Так называемое донорское сообщество западных фондов, представленных в Молдове, разработало новые схемы, которые позволят обойти указ Президента ПМР, запрещающий зарубежное финансирование неправительственных организаций на территории Приднестровья. Об этом заявил сегодня приднестровский политолог Валентин Останин.
Напомним, что президентский указ №101 от 7 марта 2006 года запретил финансирование неправительственных организаций в ПМР из-за рубежа. Сегодня, после ряда поправок, его действие распространяется на НПО, преследующие в своей деятельности политические цели. Как отмечают эксперты, прецеденты таких решений есть и в других странах СНГ – России и Белоруссии. Их цель – пресечь действия по оказанию внешнего политического влияния на внутренние процессы в стране через разветвленную структуру НПО. Известно, что именно такие НПО сыграли важную роль в проведении «цветных» переворотов на постсоветском пространстве.
Однако, как отмечает Валентин Останин, несмотря на президентский указ, западные фонды не намерены сворачивать свою деятельность в ПМР. «Сегодня так называемое донорское сообщество тех или иных фондов, представленных в Молдове и имеющих интерес к развитию своих программ на территории Приднестровья, разработало несколько схем сохранения финансовой подпитки своих неправительственных сателлитов», – говорит Валентин Останин. По его словам, уже готовы к работе три такие схемы финансирования. «Первая схема предусматривает гранты на личные исследовательские разработки. Для этого достаточно убедить донора в соответствии такого исследования целям фонда, предъявить паспорт и, получив грант, своевременно представлять отчеты о проделанной работе и расходовании средств. Для получения денег здесь нет необходимости в той или иной организации», – сообщил приднестровский эксперт. Вторая схема, по его словам, так называемая «партнерская», «предусматривает выделение фондами грантов тем организациям из Кишинева, которые действуют «в тесном и плодотворном партнерстве» с организациями из Приднестровья, Гагаузии, Бессарабки, Сорок (и т.д. для разнообразия). Эта схема также предусматривает вовлечение к партнерству «своих» НПО из Грузии, Украины, Белоруссии и России, командировки и поездки по обмену опытом. Существует и третья схема, которая предусматривает создание зеркальных организаций на территории Молдовы. Приднестровская НПО в течение месяца получает Сертификат из министерства юстиции Молдовы как молдавская НПО, открывает счет в одном из коммерческих банков Молдовы; грантовые деньги, соответственно, переводятся в дальнейшем именно на эти счета», – сказал Валентин Останин.
Таким образом, как резюмирует приднестровский эксперт, «Запад намерен и в дальнейшем взращивать и поощрять диссидентов в Приднестровье», изобретая для этого все новые и новые механизмы.
Как напоминает информационное агентство «Ольвия-пресс», эта тема была поднята недавно в докладе министра государственной безопасности ПМР Владимира Антюфеева. Он, в частности, сообщил, что «в орбиту влияния Кишинева и его западных спонсоров уже вовлечены 23 организации. Их лидеров и активистов подготавливают в рамках специальных программ на территории Молдовы, стран Евросоюза и США. Выделяются средства, позволяющие закупать оргтехнику, оплачивать офисы и материально поощрять наиболее антиприднестровски настроенных лиц. Ускоренными темпами создаются т. н. ресурсные центры, регистрируются новые СМИ, а сами НПО переходят на сетевую структуру функционирования. Эта методика уже была успешно применена в Грузии, Аджарии, Киргизии, а еще ранее в Югославии». По словам Владимира Антюфеева, в задачи этих НПО входит «поддержка любых инициатив, направленных на минимизацию в регионе российского влияния и ликвидацию российского военного присутствия в Приднестровье, обеспечение социокультурной интервенции Запада в восточно-славянское геополитическое пространство, создание социальной базы для «цветного» переворота и ликвидации государственности ПМР».
Как отметил министр государственной безопасности, «МГБ обладает всей информацией о деятельности НПО Приднестровья и источниках их финансирования». По его словам, какие бы изощренные пути они не находили для своей подрывной работы, МГБ в состоянии пресечь любую деятельность, «направленную на подрыв государственности ПМР, а тем более попытку организации какой-либо «цветной революции»».
Обсудить

Другие материалы рубрики