МОЛДОВА ПРИНУЖДАЕТ ПМР ПЕРЕВЕСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ПОД СВОЮ ЮРИСДИКЦИЮ

В Херсонской области в поселке Лазурное 23-24 мая проходила научно-практическая конференция «Ключевые факторы приднестровского урегулирования в современном политическом и социально-экономическом контексте».
На конференции эксперт Комитета Государственной Думы ФС РФ по делам СНГ, эксперт Института Русского зарубежья Виталий Журавлёв в своём выступлении, прокомментировал таможенные меры, введённые на приднестровском участке украинско-молдавской границе. По его мнению, данные меры «вписываются в понятие экономическая блокада, так как они направлены на принудительный перевод приднестровских предприятий, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность, под юрисдикцию Молдавии». Также, по мнению Журавлёва, это противоречит подписанным ранее соглашениям и сложившимся в регионе социально-экономическим и политическим реалиям.
«Согласно первоначальным утверждениям официальных кругов Кишинева и Киева приднестровские предприятия, при прохождении таможенной регистрации в соответствующих органах Молдавии не должны облагаться налогами кроме уплаты таможенного оформления в размере 0,18% от стоимости товара. Однако молдавский парламент 9 марта 2006 года, принял Закон «О внесении изменений и дополнений в Налоговый Кодекс Республики Молдова», в котором устанавливалась схема возврата налогов приднестровским предприятиям, не имеющих официальных налоговых отношений с молдавским бюджетом.
В соответствии с этим законом регулировать налогообложение операций по импорту и экспорту товаров будет правительство Молдавии на основе особого статуса Приднестровья по причине отличия налоговых систем Республики Молдова (РМ) и ПМР.
Правительство РМ устанавливает следующий порядок возврата средств: зарегистрированные в Молдавии приднестровские предприятия будут осуществлять установленные платежи, выплаченные деньги будут скапливаться на специальном счету Таможенной службы, а потом возвращаться экономическим агентам Приднестровья, с тем, чтобы быть уплаченными в приднестровский бюджет.
Таким образом, уплаченные приднестровскими предприятиями финансовые средства, будут изыматься из хозяйственного оборота, приднестровский бюджет и предприятия понесут потери.
Установленную законом Молдавии схему в отношении приднестровских хозяйствующих субъектов можно однозначно охарактеризовать как фискальную. Хотя все это время и Киев, и Кишинев утверждали обратное. Украина, заявляя устами высокопоставленных чиновников о самоизоляции Приднестровья, аргументировала требование регистрации как раз таки отсутствием налоговых сборов. В силу изложенного, на мой взгляд, понятие «экономическая блокада» адекватно передаёт суть тех мер, которые осуществлены на границе Украины и Приднестровья».
Обсудить