МОСКОВСКИЙ ПРОТОКОЛ СТАНЕТ «ДОРОЖНОЙ КАРТОЙ» РОССИЙСКО-ПРИДНЕСТРОВСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА – МИД ПМР

Рабочий визит в Москву делегации ПМР во главе с Президентом Игорем Смирновым завершился подписанием документа о прямом взаимодействии органов государственной власти и хозяйствующих субъектов Российской Федерации и Приднестровья во всех сферах, представляющих взаимный интерес. Информационное агентство «Ольвия-пресс» публикует его текст.

ПРОТОКОЛ по итогам рабочей встречи Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.Д. Жукова с Президентом Приднестровья И.Н.Смирновым

В Москве 23 мая 2006 г. состоялась рабочая встреча Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.Д. Жукова с Президентом Приднестровья И.Н. Смирновым.
1. В ходе обсуждения взаимодействия в сферах экономики, науки и техники, культуры отмечено понимание важности реализации права Приднестровья самостоятельно устанавливать и поддерживать международные контакты в экономической, научно-технической и культурной областях, зафиксированного в Меморандуме от 8 мая 1997 г. «Об основах нормализации отношений между Республикой Молдова и Приднестровьем» от 8 мая 1997года.
При этом подтверждена неизменность намерений Российской Федерации в качестве государства-гаранта и посредника продолжать усилия в интересах достижения прочной и всеобъемлющей нормализации отношений между Республикой Молдова и Приднестровьем.

2. С учетом ранее достигнутых договоренностей в целях дальнейшего развития традиционных взаимовыгодных экономических связей, создания благоприятных условий для взаимодействия деловых кругов решено:
продолжать торгово-экономическое сотрудничество путем непосредственного взаимодействия российских и приднестровских хозяйствующих субъектов на основе соответствующих контрактов;
обеспечить защиту собственности юридических и физических лиц;
оказывать содействие развитию контактов между субъектами Российской Федерации и Приднестровьем во всех сферах, представляющих взаимный интерес;
содействовать развитию связей в промышленности; энергетике, включая поставки энергоносителей; сельском хозяйстве; строительстве; на транспорте, в области связи и телекоммуникаций; технического регулирования и оценки соответствия; защиты окружающей среды и других областях.

3. Сотрудничество будет осуществляться путем:
производственной кооперации;
привлечения инвестиций, в том числе связанных с энергетикой и системами телекоммуникаций;
участия российского бизнеса в приватизации собственности;
проектирования, сооружения и модернизации хозяйственных объектов;
предоставления технических и консалтинговых услуг;
взаимного командирования специалистов и технического персонала, обучения и повышения квалификации кадров;
обмена данными о таможенных и коммерческих документах, сертификатах, сопровождающих грузы;
организации и проведения выставок и ярмарок;
консультаций по вопросам налоговой, денежно-кредитной, торговой, таможенной и тарифной политики;
консультаций по вопросам гармонизации законодательства, совершенствования правовой базы в области внешнеэкономической деятельности и других областях, представляющих для Приднестровья приоритетный интерес, с учетом договорно-правовой базы СНГ;
участия в развитии грузовых и пассажирских перевозок;
использования других форм сотрудничества.

4. Будут приниматься необходимые меры в целях:
содействия эффективному развитию платежно-расчетных отношений при взаимной торговле товарами (услугами);
- всемерного поощрения и развития контактов по линии Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и других деловых ассоциаций.

5. В гуманитарной сфере намечено:
укреплять связи в области культуры, поощрять обмены, в том числе на уровне регионов, между творческими коллективами, организациями деятелей литературы и искусства, проводить художественные фестивали и выставки;
развивать сотрудничество в области образования, науки и техники, в подготовке кадров, развитии прямых связей между учебными заведениями и научными учреждениями;
всемерно содействовать развитию сотрудничества в области здравоохранения, социальной защиты и пенсионного обеспечения, молодежной политики, спорта и туризма.

6. До момента достижения прочной и всеобъемлющей нормализации отношений между Республикой Молдова и Приднестровьем Российская Федерация, как посредник и государство-гарант в процессе урегулирования, сознавая ответственность за обеспечение гражданского мира, межнационального согласия, сохранения социально-экономической стабильности, соблюдения прав человека и укрепления безопасности в данном регионе Европы, подтвердила готовность в случае возникновения обстоятельств, препятствующих реализации прав Приднестровья, зафиксированных в Меморандуме «Об основах нормализации отношений между Республикой Молдова и Приднестровьем» от 8 мая 1997 года, предпринимать практические шаги по выполнению положений данного документа, задействовать механизмы консультаций и принимать необходимые меры для восстановления режима их исполнения.

7. Для обеспечения сотрудничества заинтересованные федеральные органы исполнительной власти Российской Федерации и соответствующие органы Приднестровья оформят межведомственные договоренности о взаимодействии.

По итогам встречи Президента ПМР Игоря Смирнова с заместителем Председателя Правительства РФ Александром Жуковым министерство иностранных дел Приднестровья распространило коммюнике. В нем говорится:
«В рамках визита Президента Приднестровской Молдавской Республики в столицу Российской Федерации г. Москву состоялась рабочая встреча И.Н. Смирнова с Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации А.Д. Жуковым.
С российской стороны во встрече также принимали участие ответственные сотрудники Аппарата Правительства и Министерства иностранных дел Российской Федерации, с приднестровской – Министр иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики В.А. Лицкай.
Данная встреча ознаменовала новый этап динамично развивающегося взаимовыгодного сотрудничества между Россией и Приднестровьем, стала важной вехой в истории нашего стратегического партнерства.
В ходе встречи приднестровская сторона выразила признательность за активную и последовательную позицию руководства Российской Федерации в вопросах выполнения своих обязательств как государства-гаранта молдо-приднестровского урегулирования, защиты прав жителей Приднестровья на свободный труд и достойный уровень жизни, на свободу передвижения. Президент Приднестровской Молдавской Республики подчеркнул, что принятие практических шагов по наполнению реальным содержанием Московского Меморандума 1997 года окажет положительное влияние на ход урегулирования молдо-приднестровских отношений в целом.
Высокие представители России и Приднестровья обсудили состояние и перспективы двусторонних отношений в различных областях – социально-экономической, научно-технической, культурной и других. В частности, особое внимание было уделено проблеме восстановления железнодорожного сообщения между Россией и Приднестровьем, прерванного по вине Республики Молдова; развитию межбанковских связей, снабжению Приднестровья лекарственными средствами, сохранению общего образовательного пространства, развитию энергетического сегмента российско-приднестровских взаимоотношений и другим актуальным вопросам повестки дня.
Российская сторона подтвердила свою готовность и в дальнейшем предпринимать шаги, направленные на практическую реализацию ранее достигнутых договоренностей и поддержку народа Приднестровья в отстаивании его неотъемлемых прав.
Стороны были едины в том, что развитие двустороннего сотрудничества представляет несомненный интерес для хозяйствующих субъектов и граждан Российской Федерации и Приднестровья.
Встреча прошла в атмосфере взаимного доверия и уважения, понимания общности стоящих перед Сторонами задач.
По итогам встречи подписан протокол, который, по мнению Сторон, станет "дорожной картой" российско-приднестровского сотрудничества и позволит создать прочную основу для укрепления и развития контактов между Россией и Приднестровьем на всех уровнях».
Обсудить