О ВСТРЕЧЕ ПОСРЕДНИКОВ И НАБЛЮДАТЕЛЕЙ В ПРОЦЕССЕ ПРИДНЕСТРОВСКОГО УРЕГУЛИРОВАНИЯ В БРЮССЕЛЕ

Департамента информации и печати МИД РФ 26 мая распространил сообщение по итогам встречи посредников и наблюдателей в процессе приднестровского урегулирования в Брюсселе, которое мы публикуем полностью:

«По инициативе Действующего председателя ОБСЕ, Министра иностранных дел Бельгии К.Де Гюхта 24 мая в Брюсселе прошла встреча представителей посредников от России, Украины и ОБСЕ, а также наблюдателей от Евросоюза и США в переговорном процессе по приднестровскому урегулированию. С российской стороны в ней принял участие Посол по особым поручениям МИД России В.М.Нестерушкин.
Действующий председатель ОБСЕ, мининдел Бельгии К.Де Гюхт обсудил с участниками встречи нынешнее состояние и перспективы урегулирования приднестровской проблемы в связи с его предстоящим визитом в Республику Молдова и Приднестровье. В ходе беседы было выражено общее понимание необходимости для сторон в конфликте решать все спорные вопросы исключительно мирными средствами за столом переговоров.
Представители посредников и наблюдателей рассмотрели также различные варианты преодоления осложнений, возникших в связи с введением нового таможенного режима на приднестровском участке украинско-молдавской границы. Они обменялись мнениями о возможностях возобновления переговорного процесса по политическому урегулированию в формате «5+2» и вновь подтвердили свою готовность содействовать восстановлению необходимого доверия между сторонами в интересах продолжения совместных поисков всеобъемлющей и устойчивой модели политического урегулирования».
Обсудить