СОПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОКК ОТ МОЛДОВЫ ИВАН СОЛОНЕНКО: «ПОДОЖИТЕ, ПРИДЁТ ВРЕМЯ...»

25 мая в Бендерах состоялось очередное, плановое заседание Объединённой контрольной комиссии. Делегация от Молдовы, отсутствовавшая на заседании больше года, потребовала озвучить доклады Объединённого военного командования (ОВК) за весь истекший год и дать им оценку. Эти доклады (всего их было 83) озвучивались каждую неделю на рабочих встречах делегаций ОКК. Физически это сделать очень тяжело, поэтому делегации ОКК дали поручение Объединённому военному командованию проанализировать все доклады ОВК за прошедший год.
На заседании был заслушан доклад ОВК за прошедшую неделю. Молдавскую делегацию не строил тот факт, что в докладе не было отражено частное мнение командующего молдавским миротворческим контингентом полковника Виктора Макринского, на что другие члены ОКК ответили, что частное мнение может быть у каждого представителя, но это не значит, что он может навязывать своё частное мнение всем остальным участникам.
Была заслушана просьба Миссии ОБСЕ, в связи с предстоящим 31 мая - 1 июня визита в регион действующего главы ОБСЕ, премьер-министра Бельгии Карола де Гухта разрешить ему въезд и встречу с Объединённом военным командованием, находящимся в подчинении у Объединённой контрольной комиссии. Руководители делегаций от России и Приднестровья заметили, что резонно было бы главе ОБСЕ встретиться с сопредседателями ОКК. Однако это предложение было принято в штыки главой делегации от Молдовы Иваном Солоненко, а также наблюдателями от Украины и ОБСЕ. В пылу полемики Иван Солоненко, и прежде не отличавшийся особой тактичностью по отношению к другим членам ОКК, в пылу полемики бросил фразу: "Подождите, придёт время..." На вопрос, какое именно время придёт, Солоненко ответил: "Хорошее время". В этот же день глава молдавской делегации неоднократно хамил другим членам ОКК, переходил в разговоре на "ты" и т.д.
Члены ОКК, дабы не накалять обстановку, согласились удовлетворить в протоколе просьбу Миссии ОБСЕ. В то же время руководители делегаций России и Приднестровья выразили намерение прибыть в штаб Объединённого военного командования и принять участие во встрече с Каролом де Гухтом. По словам Александра Порожана, "это наша обязанность - встретиться с гостем, посещающим подведомственную ОКК территорию".
Сопредседатель ОКК от Приднестровья Александр Порожан в интервью журналистам сказал: "МИД Республики Молдова дал понять, что его задача - смена формата миротворческой операции. Сюда из Молдовы приезжают исполнители чужих решений, к которым следует отнестись снисходительно".
1 июня в 10:00 в Штабе Объединённого военного командования в Бендерах состоится встреча главы ОБСЕ Карла де Гухта с членами Штаба ОВК в присутствии сопредседателей ОКК. В тот же день в 11:00 состоится очередное плановое заседание ОКК.
Обсудить