США ПРИЗЫВАЮТ РОССИЮ ВЫВЕСТИ ВОЙСКА С ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА ВЗАМЕН РАТИФИКАЦИИ ДОВСЕ

Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) не подлежит ратификации до тех пор, пока Российская Федерация не выведет безоговорочно свое вооружение и войска с территории Республики Молдова. Об этом помощник Госсекретаря США по вопросам соответствия и соблюдения требований в области контроля над вооружением Паула де Саттер (Paula De Sutter) заявила в пятницу на встрече с Президентом Республики Молдова Владимиром Ворониным.
Американский представитель отметила, что визит делегации Госдепартамента США в Кишинев можно рассматривать как четкое и публичное изложение Вашингтоном своей точки зрения в вопросе о безоговорочном выполнении со стороны России обязательств по полному выводу своей группы войск и вооружения с территории Республики Молдова. Представитель Госдепа подчеркнула, что эта позиция найдет отражение как на предстоящей оценочной конференции по ДОВСЕ, так и в рамках двухсторонних переговоров между Вашингтоном и Москвой.
"Договор ОВСЕ не подлежит ратификации, если хоть одна из сторон не подчиняется одному из основных принципов документа, а именно пункту о том, что размещение иностранных вооруженных сил на национальной территории без согласия страны-хозяйки недопустимо", заявила Паула де Саттер.
Как сообщает пресс-служба президента, Владимир Воронин заявил, что решительная и последовательная поддержка, которую США оказывают Республике Молдова в таких стратегических областях, как территориальная реинтеграция, продвижение демократических реформ, сближение с ЕС является источником веры и оптимизма для властей и населения Республики Молдова.
Делегация Госдепартамента США прибыла в Республику Молдова в связи с приготовлениями к оценочной конференции Договора об обычных вооруженных силах в Европе, которая состоится в ближайшее время в Вене.
Обсудить