АЛЕКСЕЙ МЕЛЬНИК: «НЕСМОТРЯ НА СЛОЖНОСТИ, ПРИДНЕСТРОВСКИЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ БАНК УДЕРЖИВАЕТ ВАЛЮТНЫЙ КУРС»

Приднестровскому Республиканскому банку путем интервенций удалось снизить напряженность на валютном рынке. Об этом на пресс-конференции 29 мая заявил заместитель Председателя ПРБ Алексей Мельник.
По его словам, на сегодняшний день ПРБ обладает достаточными валютными запасами, чтобы удержать курс рубля в рамках определенного на 2006 год коридора. Верхняя граница этого коридора составляет 8,4 приднестровских рубля за 1 доллар США.
Алексей Мельник признал, что в период с 5 по 20 мая на валютном рынке наблюдался ажиотаж. Спекулятивный курс доллара США доходил до отметки 8,7-8,8 рублей.
Сейчас ситуация стабилизировалась. «Средний товарный курс доллара составляет около 8,45 рублей, что ненамного превышает курс продажи в валютных кассах. К 1 июня мы полностью выровняем ситуацию», - сказал представитель ПРБ.
Продолжающаяся экономическая блокада, естественно, влияет на ситуацию с курсом рубля. Сокращение экспорта повлекло за собой и пропорциональное уменьшение валютных поступлений «Мы – заложники отрицательного платежного баланса. При резко отрицательном платежном балансе всегда возникают проблемы с валютой», - подчеркнул Алексей Мельник.
По его словам, в марте-апреле банковский сектор республики испытывал трудности с возвратом кредитов. Из-за прекращения экспорта многие предприятия не смогли выполнить свои обязательства по погашению кредиторской задолженности. Сегодня, как отметил Алексей Мельник, положение несколько улучшилось.
Представитель ПРБ сказал, что приднестровская сторона хотела бы подписать протокол о намерениях с Центробанком России. Такой документ мог бы укрепить юридическую основу сотрудничества банковских систем Приднестровья и России.
По словам Алексея Мельника, из-за «банковской войны», ведущейся властями Республики Молдова, приднестровские банки сегодня обладают корреспондентскими счетами только в РФ.
Заместитель председателя ПРБ опроверг заявления руководства РМ о незаконных финансовых операциях в Приднестровье. «Мы придерживаемся требований международной организации FATF в том, что касается борьбы с отмыванием денег», - подчеркнул Алексей Мельник.
Обсудить

Другие материалы рубрики