ЕЛЕНА ЧЕРНЕНКО: «ОБЩИЕ ПОТЕРИ ОТ БЛОКАДЫ СОСТАВИЛИ 185 МЛН. ДОЛЛАРОВ»

Сегодня на пресс-конференции в Тирасполе министр экономики ПМР Елена Черненко подвела итоги первого квартала и трех блокадных месяцев. Общие потери республики от блокадных мер Кишинева и Киева составили 185 млн. долларов. Объем ВВП упал до 52,6%.
Вместе с тем, как отметила министр, несмотря на то, что бюджет недополучил по налогам 32 млн. у.е., уровень зарплат и пенсий удалось сохранить в заданных рамках. Мониторинг цен на продукты тоже существенных отклонений от нормы не показал.
По словам Елены Черненко, недопоступления в бюджет от хозяйствующих субъектов компенсирует помощь россиян. «Да, мы сегодня не выполняем многие социально важные статьи, такие, как приобретение медикаментов, продуктов питания, но зарплаты, финансирование пенсий, детских домов проводится в полном объеме, и мы благодарны за это России», – сказала министр экономики. Пособия по безработице тоже практически полностью обеспечиваются российскими траншами. Приднестровье уже получило от РФ 270 млн. рублей.
Елена Черненко отметила особую важность российско-приднестровского протокола, который был подписан на прошлой неделе в Москве. По ее словам, межведомственное взаимодействие между Россией и Приднестровьем ведется еще с 2004 года, и с заключением этого протокола оно выйдет на новый качественный уровень.
Касаясь вопроса о возможностях разблокирования ситуации на границе, министр сообщила, что Москва направила на рассмотрение участникам молдо-придестровского урегулирования проект Транзитного протокола, который позволит приднестровским агентам осуществлять внешнеэкономическую деятельность. В основу этого документа легли положения Меморандума 1997 года.
Коснулась министр и хода приватизации. В этом году от продажи предприятий планируется получить 310 млн. рублей дохода. Это такие серьезные объекты, как «КВИНТ», «Тирстекло», радиостанция «Маяк», предприятия электротехнической промышленности. Ведутся переговоры с руководством Московской области: для насыщения российского рынка москвичам предлагают наши консервные заводы. «Планы большие. Надеемся, все они претворятся в жизнь», – заключила Елена Черненко.
Обсудить

Другие материалы рубрики