ОБЩЕСТВЕННОСТЬ СТРАНЫ ОБРАТИЛАСЬ К НОВОМУ СОСТАВУ ВЕРХОВНОЙ РАДЫ УКРАИНЫ С ПРИЗЫВОМ СНЯТЬ БЛОКАДУ ПРИДНЕСТРОВЬЯ

Сегодня антиблокадный координационный Совет общественных организаций ПМР направил обращение политическим партиям и блокам, победившим на выборах и вошедшим в состав новой Верховной Рады Украины. Обращение адресовано лидерам «Партии Регионов» В. Януковичу, «Блока Юлии Тимошенко» Ю. Тимошенко, «Нашей Украины» Ю. Еханурову, «Социалистической Партии Украины» А. Морозу и «Коммунистической Партии Украины» П. Симоненко.
В обращении говорится:

«Обращаемся к Вам от имени наиболее активно действующих общественно-политических объединений Приднестровской Молдавской Республики, работающих на укрепление позиций государства, консолидацию всех общественных сил республики. Совет выполняет функцию координации действий общественных организаций, деятельность которых в первую очередь - социально ориентированные программы по защите населения нашей республики в период напряженности вокруг молдо-приднестровского конфликта. Она проводится как внутри республики, так и за её пределами.
Характер и направленность этих действий определен наиболее актуальными проблемами, которые стоят перед нашим государством. Главная из них - непризнанность Приднестровской Молдавской Республики. Все остальные являются производными от неё.
Наиболее острая из них на сегодняшний день - социально-экономические последствия реализации совместного решения руководителей Молдовы и Украины о порядке таможенного оформления экспортных грузов приднестровских предприятий, без учета интересов экономических агентов Приднестровья.
К большому сожалению, Приднестровье находится в информационной блокаде, что не позволяет нам доводить истинное положение вещей до общественности соседних государств и международных институтов. Мы не можем достаточно масштабно и эффективно противодействовать кампании идеологического террора и клеветы, проводимой официальным Кишиневом.
При этом хорошо известно, что историко-правовых оснований для того, чтобы решить проблему признания Приднестровской Молдавской Республики на государственном уровне более чем достаточно, что подтверждается заключениями ряда авторитетных международных форумов и не оспаривается даже недругами нашей республики
Ситуация усугубляется тем, что в декабре 2005 года переговоры по вопросу урегулирования конфликта между ПМР и РМ прекращены по причине одностороннего выхода из них делегации Республики Молдова.
Откровенное нежелание руководства Республики Молдова идти на конструктивный диалог, и отсутствие политической воли для решения конфликта вынуждает нас искать иные пути решения сложившийся ситуации.
Одно из направлений - приобретение сторонников в соседних государствах в лице партий и общественных организаций, которые могли бы с позиций объективной оценки причин и возможных последствий конфликта оказать воздействие на представителей власти. Цель воздействия - побудить тех из них, кто имеет отношение к процессу урегулирования, действовать строго в русле международных норм и выполнять все принятые ранее в процессе переговоров решения.
События последнего времени вокруг Приднестровской Молдавской Республики определяют вектор направленности действий всех общественных сил Приднестровья, заключающийся в следующем:
- доведение до руководства и общественности объективной информации о последствиях непродуманных действий властей Молдовы и Украины, приведших к массовым нарушениям элементарных прав жителей республики, в числе которых почти восемьдесят тысяч являются гражданами Украины;
- доведение до мировой общественности всех объективно существующих историко-правовых обоснований прав Приднестровья на независимость и на этом основании на признание Приднестровской Молдавской Республики суверенным государством де-юре;
- преодоление информационной изоляции, мешающей нам формировать реальный имидж Приднестровской Молдавской Республики как страны придерживающейся демократических принципов построения гражданского общества, и дающей возможность нашим недругам использовать клевету и дезинформацию о нашей стране для ее уничтожения.
В связи с этим, на наш взгляд, усилить позиции по урегулированию молдо-приднестровского конфликта, а главное, по признанию Приднестровской Молдавской Республики могло бы быть сотрудничество с Вашей Организацией, так как народы Украины и Приднестровья объединяют глубокие исторические, духовные и культурные традиции.
Необходимость подобного сотрудничества стала более очевидной сегодня, когда всё более активным становится вмешательство деструктивных сил в поступательное развитие признанных и непризнанных государств, располагающихся на территории бывшего СССР.
Всё это, на наш взгляд, говорит о существовании объективной потребности в нашем сотрудничестве, в связи с чем просим Вас направить Ваших представителей в Приднестровскую Молдавскую Республику для объективного изучения сложившейся ситуации.
Приднестровская общественность обращается к Вам с просьбой оказать содействие в стабилизации экономики Приднестровья путем снятия нового таможенного режима, введенного 3 марта сего года Соглашением, подписанным руководством Украины и Республики Молдова.
Украина всегда была и должна остаться гарантом мира и стабильности в нашем регионе, защитником интересов украинского народа, проживающего в нашем государстве.
Просим принять все меры и не допустить гуманитарной катастрофы в Приднестровье».

Обращение подписали:
Председатель РОД «Союз молдаван Приднестровья» В. Тулгара
Председатель РОО «Союз русских общин Приднестровья» В. Арестов
Председатель «Союза украинцев Приднестровья» В. Проценко
Председатель РОД «Белорусское общество культуры» А. Лопатьева
Председатель РОД «Обновление» С.Чебан
Председатель РОД «Обновленный Совет трудовых коллективов Приднестровья» Г. Брязу
Председатель РОД «Союз защитников Приднестровья В. Вит
Председатель РОД « Союз Память» Л. Гусар
Председатель РОД « Боевое братство Приднестровья» В. Орзул
Председатель РОД «Союз афганцев» М. Катков
Председатель АКС г.Бендеры Л. Лапухина
Председатель «Федерации профсоюзов Приднестровья» В. Сохин
Исполнительный директор ММК «Прорыв» А. Аршинова
Председатель «Совета ветеранов войны, труда и ВС» И. Добров
Председатель «Союза офицеров и прапорщиков» ПМР С. Зайченко
ОПД «Республика» Н. Смоленский
Председатель РОД «ЛДПР» Р. Худяков
Председатель общественного движения «Тиросполчанка» В. Корнилова
Председатель Гагаузского союза культуры и дружбы» И. Бургуджи
Председатель РОД «Союз женщин Приднестровья» Т. Долишняя
Председатель РОД «Армянская община» Н. Саферьянц
Ассоциация транспортного хозяйства ПМР Х. Парканский
Председатель ОПД «Республика» Ю. Сухов
Председатель РОО «Союз ветеранов спецназа «Днестр» С. Лещенко
Обсудить

Другие материалы рубрики