ПРИДНЕСТРОВЬЕ УЖЕСТОЧАЕТ КОНТРОЛЬ ЗА АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИЕЙ ИЗ МОЛДОВЫ

Вслед за Россией Приднестровье намерено ужесточить контроль за алкогольной продукцией из соседней Молдовы. Об этом информационному агентству «Ольвия-пресс» сообщил начальник государственной службы технического регулирования и метрологии Минэкономики ПМР Александр Розенберг. Он отметил, что его служба уже принимает для этого необходимые меры.
По словам начальника службы, вслед за Россией Тирасполь намерен проверять не только безопасность вина, которое завозят в страну, но и качество. Это непростая задача – в Приднестровье нет сегодня такого оборудования, но в планах государства – его закупить. Жители страны должны быть уверены, что покупают качественный продукт, говорят специалисты. «Нами разрабатывается проект закона о целевой государственной программе по качеству и безопасности продукции. В этом направлении мы, прежде всего, хотим развить лабораторную базу. Дело в том, что производитель, когда декларирует, допустим, что это вино «Шардоне», то мы, зная технологию его изготовления, не всегда имеем возможность определить, что в его составе именно те элементы, которые он продекларировал. Поэтому в этом направлении контроль надо усиливать: если человек платит деньги за хорошее вино, то он должен быть уверен, что там именно то, за что он заплатил. Потому что зачастую, как мы видим на примере России, потребители пьют суррогат», – говорит Александр Розенберг.
Вопрос с молдавским вином – это вопрос для общества, говорят в Тирасполе. И дело не только в качестве. «Я считаю, что сегодня общественность в Приднестровье может просто проявить солидарность с Россией, отказавшись от потребления молдавского вина, – заявил Александр Розенберг. – Это был бы оправданный ход. Своих союзников надо поддерживать».
По данным Минэкономики, последний раз молдавское вино завозилось в Приднестровье еще зимой. С тех пор в страну не поступило ни одной бутылки из Республики Молдова. «Последняя партия молдавского вина, по данным государственного таможенного комитета и по нашим данным, которая прошла сертификацию, была в феврале 2006 года. Практически с того времени ни одной бутылки вина к нам больше не было завезено», – сообщил Александр Розенберг.
Обсудить

Другие материалы рубрики