ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ПРОМЫШЛЕННОСТИ ПРИДНЕСТРОВЬЯ ЮРИЙ ГАНИН: «ПРОТОКОЛ ОТ 23 МАЯ – ЭТО СЕРЬЕЗНОЕ РАЗВИТИЕ МЕМОРАНДУМА 1997 ГОДА»

ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ПРОМЫШЛЕННОСТИ ПРИДНЕСТРОВЬЯ ЮРИЙ ГАНИН: «ПРОТОКОЛ ОТ 23 МАЯ – ЭТО СЕРЬЕЗНОЕ РАЗВИТИЕ МЕМОРАНДУМА 1997 ГОДА»Приднестровская сторона считает Протокол, подписанный 23 мая в Москве, серьезным развитием Меморандума 1997 года. Об этом на сегодняшней пресс-конференции заявил первый заместитель министра промышленности Приднестровья Юрий Ганин.
Напомним, что на прошлой неделе Президент республики Игорь Смирнов и вице-премьер правительства России Александр Жуков подписали документ, который наблюдатели характеризуют как соглашение о сотрудничестве между РФ и Приднестровьем. Протокол предусматривает существенное расширение контактов в социально-экономической, научно-технической и культурной областях.
Как отметил Юрий Ганин, многие положения документа могут быть приравнены к международным соглашениям. Это, например, пункт о защите прав собственности, о взаимопризнании документов, соглашение о производственной кооперации, сотрудничестве в финансовой сфере.
По мнению вице-министра промышленности, Протокол создает серьезный механизм реализации Московского Меморандума 1997 года. «Такого механизма до сих пор не было. Для того, чтобы он появился, нужно было, чтобы Меморандум оброс протоколами», - сказал Юрий Ганин.
Он считает принципиально важным то, что в Протокол включен пункт о соглашениях между профильными ведомствами России и Приднестровья. «Уже с начала июня приднестровская сторона приступит к разработке таких соглашений», - сказал Ганин.
В рамках Протокола будет расширены связи с российскими регионами. «Мы планируем заключить образцово-показательное соглашение с Московской областью в сфере промышленного, сельскохозяйственного и научно-технического сотрудничества», - отметил Юрий Ганин.
По его словам, в будущем Приднестровье также намерено заключить отдельный договор с Россией на покупку газа.
Обсудить

Другие материалы рубрики