«РОССИЯ В ИСТОРИЧЕСКИХ СУДЬБАХ МОЛДАВСКОГО НАРОДА» – КОНФЕРЕНЦИЯ В ТИРАСПОЛЕ

Сегодня в Тирасполе состоялась научная конференция «Россия в исторических судьбах молдавского народа», посвященная 350-летию миссии молдавского митрополита Гедеона в Москву. Конференция прошла в рамках Дней славянской письменности и культуры и организована Союзом молдаван Приднестровья, Тираспольско-дубоссарской епархией молдавской митрополии Русской православной церкви и кафедрой Отечественной истории Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко.
350-лет назад митрополит Гедеон возглавил Великое посольство в Москву господаря Георге Стефана. Тогда молдавский народ впервые обратился к Московской Руси с просьбой принять всю страну «под государеву высокую руку, так же как и гетмана Богдана Хмельницкого и все войско Запорожское». Желая с помощью единоверной православной России освободиться от ненавистного османского ига, Митрополит Гедеон тогда же принял присягу за себя, за господаря и весь молдавский народ пребывать в российском подданстве «навеки неотступно».
На конференции было отмечено, что первые попытки сближения с Россией предпринимал еще в XV веке великий молдавский господарь Штефан чел Маре. Ему удалось даже заключить династический брак, отдав свою дочь замуж за наследника русского престола. Только перипетии московской внутриполитической жизни помешали дочери молдавского господаря взойти на русский престол.
Вековым чаяниям молдавского народа суждено было осуществиться только частично – в начале XIX века. В 1812 году, после очередной русско-турецкой войны, восточная часть Молдавского княжества, известная как Бессарабия, вошла в состав Российской империи. Как отметили историки, в начале XIX столетия «молдаване проголосовали ногами» - за 5 лет население Бессарабии удвоилось, преимущественно за счет молдаван, переселявшихся из-за Прута и бежавших от османского ига под защиту России. Как было отмечено на конференции, молдавский митрополит Вениамин Костаке, патриот и духовный пастырь народа начала XIX в., выразил настроение подавляющего большинства жителей, их надежды и чаяния одной только фразой: «Истинное счастье сих земель заключается в присоединении их к России».
По итогам научной конференции ученые-историки, представители Союза молдаван Приднестровья и Тираспольско-дубоссарской епархии приняли Резолюцию, в которой, в частности, говорится:
«Насильственный развал некогда великой державы СССР означал для молдавского народа катастрофу исторического масштаба. Черные силы, захватившие власть в Кишиневе, какие бы одежды они не надевали - национал-радикальные, «центристские» или коммунистические - ввергли свой народ в экономический кризис, безработицу, социальную, культурную и духовную деградацию. Защищаясь от экстремизма Республики Молдова, молдаване Приднестровья вместе с русскими, украинцами и представителями других национальностей, составляющих единую общность приднестровский народ, - в соответствии с нормами международного законодательства воспользовались своим правом на самоопределение и провозгласили 2 сентября 1990 года Приднестровскую Молдавскую Республику, - правопреемницу Молдавской АССР в составе Украины, незаконно упраздненную в 1940 году сталинским режимом. Свою государственность приднестровский народ сумел защитить от кровавой агрессии Молдовы 1991-1992 г.г., и выстоял в кольце многочисленных блокад, выстраиваемых полтора десятилетия Молдовой вокруг свободной миролюбивой республики, - блокад финансовых, информационных, таможенных, телефонных, экономических, транспортных и прочих.
Конференция считает, что в условиях, когда в этой варварской политике Молдова сумела подключить и восточного соседа ПМР - Украину, тем самым выведя эту страну из числа независимых посредников и, вовлекая её в число участников конфликта, переговоры о создании с Молдовой каких-либо форм совместной государственности лишаются всякого смысла. Молдова, опираясь на государственную мощь своих покровителей, на антироссийские силы мракобесия готовит настоящий геноцид народа Приднестровья. И первый шаг на этом пути - попытки задушить приднестровцев костлявой рукой голода.
Настало время в очередной раз обратиться к братской России с просьбой о признании нашей республики или о включении её в состав Российской Федерации, усиления в наших землях русского военного, экономического и культурного присутствия, включения нашего народа в российское правовое, социальное и политическое пространство. Это единственный, надёжный и верный путь к установлению прочного мира на Днестре и развития нашего народа на пути исторического прогресса.
Конференция предлагает вынести этот вопрос на референдум и призывает все общественные организации и политические партии ПМР, каждого соотечественника и гражданина нашей республики определиться и принять ответственное решение в это судьбоносное для всех нас и каждого из нас время.
Россия – наше прошлое, Россия – наше будущее.
Вперед к России!»

Николай Бабилунга, закрывая конференцию, заявил: «Мы видим один наиболее реальный путь урегулирования молдо-приднестровских отношений – Приднестровье входит в состав Российской Федерации в качестве субъекта, после этого, мы уверены, народ свергнет существующий в Молдове режим, и мы объединимся в составе России». По мнению историка возможен и другой путь, известный в мировой практике – Приднестровье становится российским протекторатом.
«Блокада – это варварство, только два государства на планете занимаются этим – Молдова и Украина, - заметил Николай Бабилунга. – Единственное спасение для Приднестровья – это Россия. Как и 350 лет назад, мы просим принять нас в ее состав».
Материалы научной конференции будут изданы. На форуме также было решено выпустить памятный знак в память 350-летия Великого посольства в Москву господаря Георге Стефана, возглавляемую митрополитом Гедеоном.
Обсудить

Другие материалы рубрики