РЯД ПРИДНЕСТРОВСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ-ЭКСПОРТЕРОВ РАБОТАЕТ ПО ВРЕМЕННОЙ СХЕМЕ, НО ЭТО НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО ПРОБЛЕМА БЛОКАДЫ РЕШЕНА – ЮРИЙ ГАНИН

РЯД ПРИДНЕСТРОВСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ-ЭКСПОРТЕРОВ РАБОТАЕТ ПО ВРЕМЕННОЙ СХЕМЕ, НО ЭТО НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО ПРОБЛЕМА БЛОКАДЫ РЕШЕНА – ЮРИЙ ГАНИНПодписанный в Москве российско-приднестровский протокол предусматривает серьезные обязательства в торгово-экономической сфере с Россией. Поэтому в Тирасполе намерены сделать все от него зависящее, чтобы российский бизнес не страдал от той ситуации, которая сложилась вокруг Приднестровья. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в приднестровской столице первый заместитель министра промышленности ПМР Юрий Ганин.
По его словам, сегодня ряд приднестровских предприятий-экспортеров перешли на временную схему работы, возобновив отгрузку своей продукции в Россию. «Этот временный режим заключается в том, что экономические агенты ПМР, которые имеют временную регистрацию в Молдове, будут экспортировать товары и, прежде всего, в Россию», – сказал Юрий Ганин. Он разъяснил, что хотя временная регистрация в Молдове и не дает товарам никаких преференций на внешних рынках, в России признаются приднестровские сертификаты и поэтому продукция из ПМР будет конкурентоспособной на российском рынке.
Юрий Ганин подчеркнул, что подписание протокола с Россией не сняло в целом проблему экономической блокады. «Этот временный режим торговли держится на тоненьких ножках. Хотя под напором Тирасполя молдавские документы, касающиеся нового режима на границе, претерпели существенные изменения, это не решение проблемы. Наша конечная цель – утверждение гарантийного механизма, который обеспечил бы наше право на самостоятельную внешнеэкономическую деятельность, как это и записано в Меморандуме 1997 года», – сказал первый заместитель министра промышленности. По его словам, утверждением такого механизма станет подписание соответствующего транзитного протокола, проект которого был передан российской стороной участникам молдо-приднестровского урегулирования на встрече посредников и наблюдателей в Брюсселе. Как отметил Юрий Ганин, положения этого проекта полностью соответствуют требованиям ВТО, многие из которых Молдова сегодня нарушает, блокируя внешнеэкономическую деятельность Приднестровья.
По словам первого заместителя министра промышленности ПМР, такой международный механизм гарантий нужен потому, что гарантии Кишинева ничего не стоят. «Если идти по тропинке, предложенной молдавскими властями нашим предприятиям, то уже через несколько метров станет видно, что впереди обрыв. Есть, кончено, недальновидные руководители предприятий, которые для сиюминутного решения проблемы готовы пойти по такой тропинке. Но и есть и другие, которые понимают, что им эта дорога не подходит и нужно идти другим путем», – сказал Юрий Ганин.
Обсудить