ИГОРЬ СМИРНОВ: «МЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО РЕШИМ ВОПРОС ПО РАЗБЛОКИРОВАНИЮ РАБОТЫ НАШЕЙ ПРИДНЕСТРОВСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ»

ИГОРЬ СМИРНОВ: «МЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО РЕШИМ ВОПРОС ПО РАЗБЛОКИРОВАНИЮ РАБОТЫ НАШЕЙ ПРИДНЕСТРОВСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ»На сегодняшней пресс-конференции для приднестровских и зарубежных журналистов Президент ПМР Игорь Смирнов рассказал о работе, которая ведется для восстановления нормального режима работы приднестровской железной дороги.
По словам Президента, в этой сфере завязаны преимущественно финансовые вопросы. «Прежде всего, это плата приднестровской железной дороге за транзит грузовых и пассажирских составов», - сказал глава государства. Молдова, которая заблокировала железнодорожное сообщение с Приднестровьем, не хочет платить приднестровской стороне за использование наших путей. Игорь Смирнов отметил, что вопрос восстановления железнодорожного сообщения с ПМР обсуждался непосредственно с президентом ОАО «Российские железные дороги» Владимиром Якуниным. Глава государства сообщил, что «президентом России принято решение о том, чтобы организовать поезд Москва-Тирасполь». «С этим не согласна Молдова, но Украина согласна на 100 процентов», - добавил Игорь Смирнов. Глава государства пояснил, что из-за запрета Кишинева Украина несет по железнодорожным перевозкам ежедневные убытки, превышающие 250 тысяч долларов США. Поэтому Киев также заинтересован в скорейшем разблокировании работы приднестровской железной дороги.
Президент отметил, что если Молдова не изменит своей деструктивной позиции, для обеспечения свободного передвижения граждан Приднестровья не исключены такие экзотические варианты, как поезд «Москва-Раздельная» или «Москва-Кучурган». В этом случае, до станции Тирасполь пассажиров будут доставлять автобусами, либо приднестровским дизель-поездом.
«Рано или поздно мы обязательно решим вопрос и по железной дороге. Работа нашей приднестровской железной дороги будет разблокирована полностью», - заявил Президент. Глава государства подчеркнул, что железнодорожное полотно содержится в надлежащем состоянии, и в перспективе Приднестровье готово сотрудничать с Украиной в деле электрификации железной дороги.
Обсудить

Другие материалы рубрики