ПРЕЗИДЕНТ ПМР: «РОССИЯ И СНГ – ЭТО НАШ СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ВЕКТОР РАЗВИТИЯ»

ПРЕЗИДЕНТ ПМР: «РОССИЯ И СНГ – ЭТО НАШ СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ВЕКТОР РАЗВИТИЯ»Сегодня в Тирасполе на пресс-конференции для приднестровских и зарубежных журналистов Президент ПМР Игорь Смирнов дал оценку протоколу о взаимоотношениях с Россией, который был подписан 23 мая в Москве.
Глава государства отметил, что этот документ развивает основополагающие принципы, которые был зафиксированы в московском Меморандуме 1997 года. «Я расцениваю подписание протокола как развитие и наполнение реальными действиями положений Меморандума», – сказал Президент ПМР. По его словам, сейчас уже началась работа по конкретным направлениям, обозначенным в российско-приднестровском документе. Это, прежде всего, вопросы торгово-экономического взаимодействия с Россией. «Предстоит большая работа по интеграции экономики Приднестровья в экономическое пространство СНГ и Российской Федерации: это наш стратегический вектор развития, и в этом мы расходимся с Молдовой», – заявил Игорь Смирнов.
Он отметил, что с приходом к власти Воронина Молдова резко поменяла свои внешнеполитические приоритеты и ориентируется сегодня на евроатлантические структуры. В этом контексте Президент обратил внимание на то, что официальный Кишинев, принимая решение о членстве Молдовы в организации ГУАМ, нарушил одно из основных положений Меморандума 1997 года. Пункт 3 этого международного документа гласит: «Приднестровье принимает участие в осуществлении внешней политики Республики Молдова – субъекта международного права, по вопросам, затрагивающим его интересы. Решение по данным вопросам принимается по согласию сторон». Как отметил Игорь Смирнов, в Кишиневе никто не спрашивал мнения Тирасполя, когда молдавские власти принимали решение войти в ГУАМ.
Говоря об экономической блокаде Приднестровья, Президент ПМР отметил, что надежды на разблокирование ситуации Тирасполь связывает с подписанием транзитного Протокола о механизме внешнеэкономической деятельности Приднестровья. Проект этого документа был передан российской стороной участникам молдо-приднестровского урегулирования на недавней встрече посредников и наблюдателей в Брюсселе. По словам главы государства, есть большая вероятность, что такой протокол будет подписан. Вместе с тем Игорь Смирнов дал понять, что есть и другие возможности по разблокированию ситуации: «Конечно, было бы не совсем разумно надеяться только на подписание этого документа».
Говоря об экспорте приднестровских товаров на российский рынок, Президент подтвердил, что Россия будет признавать таможенные печати Приднестровья. «Весь вопрос – в транзите через территорию Украины. Но сейчас там пока не с кем решать вопрос, остается гадать, когда там появится действующее правительство», – сказал Игорь Смирнов. Вместе с тем, он выразил уверенность, что с помощью РФ вопрос будет решен – «у России достаточно возможностей доказать, что речь идет и о российских экономических интересах».
Он выразил благодарность Российской Федерации за гуманитарную помощь, которая продолжает поступать Приднестровью. «Уже поступило два транша безвозмездной финансовой помощи, будут и другие транши. Кроме того, выделен стабилизационный кредит для Приднестровского республиканского банка в размере 15 млн. долларов. Планируется отдельный кредит для предприятий – 150-200 млн. долларов», – сообщил Игорь Смирнов.
«Мы видим, что великая Россия последовательно отстаивает права своих соотечественников, и это нашло отражение в российско-приднестровском протоколе, где Российская Федерации подтвердила свои обязательства страны-гаранта», – сказал Президент ПМР.
Обсудить