«РЕФЕРЕНДУМ НУЖЕН И ОН ПРОЙДЕТ ОБЯЗАТЕЛЬНО» – ИГОРЬ СМИРНОВ

«РЕФЕРЕНДУМ НУЖЕН И ОН ПРОЙДЕТ ОБЯЗАТЕЛЬНО» – ИГОРЬ СМИРНОВВ сентябре или ранее в Приднестровье состоится всенародный референдум. Об этом сегодня заявил Президент ПМР Игорь Смирнов на пресс-конференции для приднестровских и зарубежных журналистов.
«Референдум нужен и он пройдет обязательно», - сказал глава государства. По словам Президента, на референдум могут быть вынесены два вопроса, в настоящее время вырабатываются их формулировки. «Наверное, один из вопросов референдума будет связан с СНГ и Россией, в отношении вектора нашего развития», - сказал Президент. Он уточнил, что столь важному для республики событию должны предшествовать определенные законодательством процедуры. «Существует определенный порядок. Референдум объявляет Верховный Совет и вопросы, которые будут вынесены, также прорабатываются в Верховном Совете. Инициатором будет Президент, как это и положено по Конституции», - сказал Игорь Смирнов.
По словам Президента, недавний пример Черногории говорит о том, что проведение референдума становится нормой при разрешении конфликтов. «Нас попрекали иногда частым проведением референдумов. А что делает Черногория? Оказывается, нет другого пути, как спросить у народа: как вы дальше мыслите развивать свое общество – с приверженностью к той или иной культуре, к той или иной экономике», - заметил глава государства
Касаясь проблемы экспорта «демократии западного образца», которое прослеживается в некоторых странах СНГ, Игорь Смирнов отметил, что в Приднестровье продолжится построение демократического общества на основании традиционных для нашего народа ценностей: «Мы не приемлем экспорт-реэкспорт чужой демократии. Как нам жить, будет решать наш народ».
По словам глава государства, Тирасполь видит в России гаранта защиты демократического устройства в Приднестровье: «Я удовлетворен тем, что Россия жестко встала на защиту прав приднестровцев во всех сферах, не только внешнеэкономических. Россия глубоко понимает, что мироустройство должно гарантировать свободную жизнь каждому человеку на планете, без навязывания. Россия заявила о том, что нужно отойти от двойных стандартов и выполнять ранее достигнутые договоренности».
В этой связи Игорь Смирнов подчеркнул, что присоединившись к блокадным мерам Кишинева, Украина отошла от принципов объективности и беспристрастности, выступив на стороне одной из конфликтующих сторон. «В результате таких действий «план Ющенко» абсолютно потерял свою актуальность», - заявил Президент.
Обсудить

Другие материалы рубрики