ДЕЙСТВУЮЩИЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБСЕ УЗНАЛ БОЛЬШЕ О МОЛДАВСКОЙ КОНТРАБАНДЕ

Сегодня на встрече в Тирасполе приднестровская сторона передала Действующему председателю ОБСЕ документы, которые подтверждают, что на территорию Молдовы контрабандным путем ввозятся большие объемы продовольствия. Об этом сообщил журналистам спикер Верховного Совета ПМР Евгений Шевчук.
Он напомнил, что в последние годы Кишинев пытается сформировать в мировом общественном мнении образ Приднестровья как «черной дыры», где процветает контрабанда оружия и наркотиков. В свое время именно Тирасполь настоял на том, чтобы направить в регион международную мониторинговую миссию, которая на месте могла бы проверить реальную ситуацию на границах – как Приднестровья, так и Молдовы. Уже более полугода на границе работают наблюдатели специальной миссии Европейского Союза. Их вывод известен – той контрабанды оружия и наркотиков из Приднестровья, о которой заявляют молдавские власти, не обнаружено. Вместе с тем, как заявил недавно глава кишиневской миссии ОБСЕ Уильям Хилл, на границе найдена «не менее серьезная проблема» – контрабанда куриного мяса. При этом, несмотря на настойчивые просьбы журналистов, Уильям Хилл отказался раскрыть детали и назвать нарушителей.
Как сообщил сегодня Евгений Шевчук, у Тирасполя есть документы, которые дают основания говорить, что такая контрабанда действительно существует – на молдавской границе. В частности, из документов следует, что за короткий срок на территорию Молдовы было завезено 24 тыс. тонн бразильского мяса, и сделано это было с нарушением законодательства. По словам спикера, в результате от налогообложения в Молдове было сокрыто около полумиллиона долларов. Эти документы подтверждают подозрения, которые и раньше существовали в отношении контрабандных схем, проходящих через Молдову. Именно поэтому в свое время Тирасполь, как отметил спикер Верховного Совета, настоял на том, чтобы международное сообщество вело мониторинг не только приднестровско-украинской, но и молдо-украинской границы.
Как отметил Евгений Шевчук, передавая Карелу де Гюхту подобные документы, приднестровская сторона намерена таким образом оказать содействие международному сообществу в борьбе с контрабандой.
Он выразил недоумение в связи с заявлениями Уильяма Хилла, обвинившего Приднестровье в нелегальном реэкспорте куриного мяса. Как отметил Евгений Шевчук, в последнее время действительно возрос импорт окорочков в ПМР. Однако, по словам спикера, связано это с тем, что куриное мясо – наиболее дешевый и доступный для населения продукт, и его востребованность резко возросла в условиях блокады. Евгений Шевчук считает некорректным сравнивать потребление мяса в ПМР и Германии, как это делает Уильям Хилл. Как заметил спикер, если такое же сравнение провести, например, между ПМР и США, то цифры будут вполне сопоставимы. «Удивительно, что миссия ОБСЕ занимается подсчетом мяса: кто сколько завозит и кто сколько ест, – сказал Евгений Шевчук. – Для этого есть соответствующая профессиональная миссия Европейского Союза».
Обсудить