ИГОРЬ СМИРНОВ: «ЗАЩИТА РЕБЁНКА НАЧИНАЕТСЯ С СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ЕГО СЕМЬИ»

ИГОРЬ СМИРНОВ: «ЗАЩИТА РЕБЁНКА НАЧИНАЕТСЯ С СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ЕГО СЕМЬИ»Сегодня в Приднестровье проходят мероприятия, посвященные Международному дню защиты детей. С поздравлениями к юному поколению приднестровцев обратился Президент ПМР Игорь Смирнов. В обращении главы государства говорится:

Дорогие ребята!
От всей души поздравляю Вас с Международным днём защиты детей!
Этот замечательный праздник приходится на первый день лета, когда природа щедро дарит солнце, тепло, цветы. Так и дети наполняют наши души светом и радостью, счастьем и надеждой, смыслом и верой в будущее. Мы радуемся их радостями, огорчаемся их печалями, стремимся помочь в решении их проблем.
Защита слабого всегда была основным приоритетом нашего народа. И не случайно впервые, 1 июня как международный день защиты детей был установлен в Советском Союзе, в 1949 году на Московской сессии Совета Международной демократической федерации женщин.
Страна, только что пережившая Великую Отечественную войну, разруху, голод и холод, понесшая огромные человеческие жертвы, поставила во главу угла заботу о тех, кому было тяжелее всех – о детях, о своём будущем. И этот великий гуманистический призыв был услышан во всём мире. Уже в 1950 году День защиты детей отметили в 51 стране.
Сегодня мы живём в мирное время. Но, к сожалению, не для всех ребятишек детство – это весёлая и беззаботная пора, пора надежд и свершений. Детство может стать и временем испытаний.
Многие дети получают негативный опыт “уличного” воспитания, живут в неблагополучных семьях. Именно поэтому одним из первых законов, принятых нашим государством, был Закон “О правах ребёнка”. Наряду с государством в детских социальных проектах принимает участие и бизнес. При его помощи реализуются широкомасштабные программы поддержки талантливых детей, детей-сирот, обеспечения доступного и качественного образования, развития детского общественного движения.
Но, вместе с тем, нужно чётко понимать, что защита ребёнка начинается с социальной защиты его семьи. Ведь именно здесь формируется личность, мировоззрение, духовное и физическое здоровье, прививается уважение к старшим, сострадание и милосердие, любовь к родному дому, родной земле.
И если мы хотим защитить ребёнка от социального сиротства, то, прежде всего, нужно создать условия для укрепления его семьи.
Я имею в виду совместную работу и исполнительной и законодательной власти, направленную на получение молодёжью качественного образования, гарантированного трудоустройства, решение жилищной проблемы. Как следствие, все эти меры помогут нам в решении и демографического вопроса, который сегодня в нашей стране стоит уже достаточно остро.
История распорядилась так, что у нас никогда не было лёгких времён. Но всегда и везде основой основ нашего общества был авторитет матери. Именно из уважения к её правам, к её обязанностям складывались традиции и идеология народа. Идеология выживания семьи, рода, государства. И, если мы хотим сохранить и продолжить себя, уверенно идти вперёд и строить своё будущее, то наше общество должно повернуться лицом к матерям, помогать им в решении их проблем, которые измеряются не столько деньгами, сколько простым человеческим теплом, участием, заботой и пониманием. Давно известно, что миром правит рука, качающая колыбель.
Дорогие наши дети, родители, бабушки и дедушки, все, кто посвятил себя работе с подрастающим поколением!
В день этого замечательного праздника, совпадающего с началом летних каникул, желаю Вам здоровья и бодрости, благополучия и удачи в добрых начинаниях.
Пусть у наших детей будет радостное, беззаботное, счастливое детство, мудрые и любящие наставники – всё то, что готовит человека ко взрослой жизни, даёт уверенность в своих силах, желание жить, творить, созидать.
Обсудить