МОЛДАВСКАЯ СТОРОНА ВЧЕРА НЕ ПРИБЫЛА НА ЭКСТРЕННОЕ ЗАСЕДАНИЕ ОБЪЕДИНЕННОЙ КОНТРОЛЬНОЙ КОМИССИИ

Вечером 31 мая на железнодорожной станции «Бендеры-2» должно было состояться экстренное заседание Объединенной Контрольной комиссии. Однако провести его не удалось. Молдавская делегация не прибыла в Бендеры и не объяснила причин своего отсутствия. На месте событий появились лишь министр транспорта РМ Мирон Гагауз и помощник министра внутренних дел РМ Сергей Головач. Представители России, Приднестровья и Украины в ОКК ждали своих кишиневских коллег более часа.
Характерно, что наблюдатели Миссии ОБСЕ приехали в Бендеры, но, увидев, что молдавской стороны нет, отказались участвовать в рабочей встрече ОКК. Представитель Миссии г-н Матти Сидорофф, видимо, в знак солидарности с делегацией Республики Молдова покинул совещание.
Экстренное заседание созывалось для того, чтобы рассмотреть серьезный инцидент, произошедший на станции «Бендеры-2» 30 мая. Напомним, что 30 мая молдавская полиция попыталась, применив силу, захватить станцию. Для этого были стянуты большие силы. По первоначальным данным, полицейских в районе конфликта было около 30. Однако затем военные наблюдатели Совместных миротворческих сил (СМС) дали уточненные цифры – более 50.
О подробностях инцидента агентству «Ольвия-пресс» рассказал первый заместитель министра внутренних дел Приднестровья Олег Беляков. По его словам, практически все полицейские были в штатском и вооружены. Им противостояла невооруженная милиция.
Все началось с того, что молдавская сторона самовольно вторглась на приднестровский участок железной дороги. Пригнали технику, пути были перекрыты бетонными блоками. Когда работники железной дороги Приднестровья попытались разблокировать их, вмешалась полиция. Возникла ситуация, когда сотрудники полиции и милиции фактически пошли «стенка на стенку».
Как уже известно, силовые структуры были разведены благодаря вмешательству миротворческих сил. Военный комендант СМС находится на станции «Бендеры-2» и сейчас.
Российский сопредседатель ОКК Виктор Шанин считает, что складывавшаяся ситуация была очень опасной. Он выразил сожаление в связи с неприбытием молдавской делегации на экстренное заседание. «Я надеялся, что мы обсудим все произошедшее и найдем конструктивные выходы», - сказал Шанин в интервью журналистам.
Глава приднестровской делегации Александр Порожан также обеспокоен тем, что произошло. По его мнению, инцидент на станции «Бендеры-2» связан с политическими планами молдавских властей. «Они вновь пытаются доказать, что существующая миротворческая операция несостоятельна. Это в корне неверно. А верно то, что одна из сторон не желает поддерживать мир в регионе», - сказал Порожан.
Он обратил внимание на то, что акция с участием молдавской полиции произошла как раз накануне визита Действующего Председателя ОБСЕ Карла де Гюхта. «Перед приездом европейских лидеров у нас всегда появляются проблемы», - подчеркнул глава приднестровской делегации.
Сопредседатель ОКК от России Виктор Шанин сказал, что в ходе беседы с министром транспорта Молдовы Мироном Гагаузом «удалось наметить определенные конструктивные шаги». «Но о них и об окончательном решении пока рано говорить», - добавил Шанин.
По мнению вице-министра внутренних дел Приднестровья Олега Белякова, положение на станции «Бендеры-2» остается сложным. Он отмечает, что руководство молдавского МВД категорически отказалось отвести полицейских из зоны конфликта.
Сегодня в 11.00 должно состояться плановое заседание Контрольной комиссии. Вопрос о ситуации на железнодорожном узле «Бендеры-2» будет обсуждаться в первую очередь.
Для того, чтобы не допустить возможных столкновений, военное командование Совместных миротворческих сил осуществляет усиленный контроль над обстановкой в районе конфликта. В случае обострения будут задействованы группы оперативного реагирования из состава миротворческих контингентов.
Обсудить